Особенности сотрудничества образовательной организации системы СПО  и Ресурсного центра на базе МБУ МП г. Казани  Центр «Доверие»  в процессе внедрения Комплексной модели противодействия буллингу (школьной травли)

В разработке.

 3.    Распоряжение Минпросвещения России от 28.12.2020 № Р-193 «Об утверждении методических рекомендаций по системе функционирования психологических служб в общеобразовательных организациях»

 В коммуникативной сфере важно обратить внимание на следующие аспекты трудностей развития:

2) в общении и взаимодействии со сверстниками: вовлеченность в буллинг в роли жертвы или агрессора (основные причины: характерологические особенности личности, сложности построения коммуникации со сверстниками).

Выделенные проблемы в жизни конкретных учеников требуют своевременной адресной, индивидуально ориентированной психологической помощи, организации превентивных действий в формате адресных психолого-педагогических программ и технологий (профилактические, просветительские, развивающие, коррекционно-развивающие).

 

Насилие - различные формы психологического, физического, сексуального, особенно их сочетания, основанные на страхе и унижении; запугивание, издевательства (буллинг) со стороны сверстников.

 Все виды девиантного поведения и предшествующих ему форм нарушений социализации требуют от всех специалистов системы образования как высокой квалификации в области распознавания и квалификации признаков девиаций, так и методической оснащенности и поддержки системы профилактики в ситуациях социальных рисков. Особенно это касается работы с несовершеннолетними обучающимися, признанными в случаях и в порядке, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством, подозреваемыми, обвиняемыми или подсудимыми по уголовному делу либо являющимися потерпевшими или свидетелями преступления. Ситуации, затрагивающие школу непосредственно: скуллшуттинг, буллинг, правонарушения в школьной среде. Это категория юридически значимых ситуаций, в которых разворачиваются несколько связанных со школьной психологической службой процессов и направлений деятельности специалистов образования, требующих специальных познаний и специальной подготовки:

- сопровождение несовершеннолетних, перечисленных выше, в суде, а также на досудебном и послесудебном этапах (знание законодательства, этапов работы, различий в работе психологов в зависимости от стадий процесса) (в соответствии со статьей 42 Федерального закона об образовании).

- применение методов восстановительного правосудия и восстановительных технологий. Программы восстановительного правосудия направлены на актуализацию у несовершеннолетних ответственной позиции, заглаживание обвиняемым причиненного потерпевшему вреда, выходу пострадавшего из травматического состояния, прекращение между ними вражды, обсуждение и составление плана действий по неповторению подобного в будущем, поддержке конструктивной родительской позиции в реагировании на преступление. Ядром восстановительного правосудия является организованная встреча обидчика и пострадавшего, на которой в ходе коммуникации реализуются перечисленные задачи. Основные программы восстановительного правосудия: восстановительная медиация (программа примирения), круг сообщества, семейная конференция (семейный совет). Программы восстановительного правосудия реализуют специалисты, имеющие подготовку работы с несовершеннолетними и их родителями (законными представителями). Рекомендуется проведение восстановительных программ до рассмотрения дела в суде или на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Рекомендуется проведение восстановительных программ в случаях девиантного поведения и по конфликтным ситуациям, не переданным в правоохранительные органы, в целях профилактики правонарушений несовершеннолетних, воспитания и снижения риска повторения подобного в будущем.

В соответствии с требованиями рекомендовано проведение мероприятий по:

- организации деятельности по профилактике, выявлению и преодолению обучающимися рисков и угроз, связанных с использованием интернета (коммуникативных (буллинг, кибербуллинг, конфиденциальность личной информации), технических, контентных, потребительских, интернет-зависимости);

 4. Письмо Минпросвещения России от 12.05.2020 № ВБ-1011/08 «О методических рекомендациях» (вместе с «Методическими рекомендациями органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, по организации работы педагогических работников, осуществляющих классное руководство в общеобразовательных организациях»)

 В деятельности, связанной с классным руководством, выделяются инвариантная и вариативная части.

Инвариантная часть соответствует ядру содержания деятельности по классному руководству и охватывает минимально необходимый состав действий по решению базовых - традиционных и актуальных - задач воспитания и социализации обучающихся, независимо от контекстных условий функционирования общеобразовательной организации.

Включает в себя следующие компоненты:

1. Личностно ориентированная деятельность по воспитанию и социализации обучающихся в классе, включая:

- обеспечение включенности всех обучающихся в воспитательные мероприятия по приоритетным направлениям деятельности по воспитанию и социализации;

- содействие успешной социализации обучающихся путем организации мероприятий и видов деятельности, обеспечивающих формирование у них опыта социально и личностно значимой деятельности, в том числе с использованием возможностей волонтерского движения, детских общественных движений, творческих и научных сообществ;

- осуществление индивидуальной поддержки каждого обучающегося класса на основе изучения его психофизиологических особенностей, социально-бытовых условий жизни и семейного воспитания, социокультурной ситуации развития ребенка в семье;

- выявление и поддержку обучающихся, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, оказание помощи в выработке моделей поведения в различных трудных жизненных ситуациях, в том числе проблемных, стрессовых и конфликтных;

Деятельность по воспитанию и социализации обучающихся, осуществляемая с классом как социальной группой, включая:

- изучение и анализ характеристик класса как малой социальной группы;

- регулирование и гуманизацию межличностных отношений в классе, формирование благоприятного психологического климата, толерантности и навыков общения в полиэтнической, поликультурной среде;

- организацию и поддержку всех форм и видов конструктивного взаимодействия обучающихся, в том числе их включенности в волонтерскую деятельность и в реализацию социальных и образовательных проектов;

- выявление и своевременную коррекцию деструктивных отношений, создающих угрозы физическому и психическому здоровью обучающихся;

- профилактику девиантного и асоциального поведения обучающихся, в том числе всех форм проявления жестокости, насилия, травли в детском коллективе.

 

5. Письмо Минпросвещения России от 23.01.2020 № МР-42/02 «О направлении целевой модели наставничества и методических рекомендаций»

 Основная задача этапа заключается в выявлении конкретных проблем обучающихся и педагогов образовательной организации, которые можно решить с помощью наставничества. Среди таких проблем могут быть низкая успеваемость, буллинг, текучка кадров, отсутствие мотивации у обучающихся, отсутствие внеурочной и досуговой составляющей в жизни организации, низкие карьерные ожидания у педагогов, подавленность подростков из-за неопределенных перспектив и ценностной дезориентации и т.д.

Таким образом, противодействие буллингу видится как составляющая работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних, с вовлечением и особой ролью разных участников образовательного и воспитательного процесса: классных руководителей, наставников, психологических служб, служб медиации. Функции и возможные формы участия описаны в модели.

Протоколом Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав № 28 от 01.04.2021 г. руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано обеспечить системную работу по выявлению и профилактике буллинга (травли) несовершеннолетних.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

[1] При подготовке материала использована, в том числе, информация, предоставленная в письме Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России от 09.04.2021 № 07-1868