top of page

АНО ДПО «Институт социальных услуг «ВЕКТОР»

при финансовой поддержке Фонда президентских грантов

реализует долгосрочный партнерский проект

КОНСТРУКТОР СОЦИАЛЬНЫХ ПРАКТИК НКО

«Конструктор социальных практик НКО» является продолжением и развитием программ поддержки НКО                как участников открытого рынка социальных услуг в сфере защиты детства.

 

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАМЫСЕЛ ПРОЕКТА - создание механизмов объединения экспертных и профессиональных ресурсов СО НКО и государственных организаций из разных регионов для совместной инновационной деятельности по разработке и внедрению эффективных практик преодоления актуальных социальных проблем 

в сфере детства.

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ДЕТЕЙ В ЗАМЕЩАЮЩИХ СЕМЬЯХ

В 2018 – 2019 гг. в рамках проекта будет реализована программа снижения рисков повторного сиротства через внедрение в практику организации замещающей заботы технологии индивидуализации процессов подготовки

и сопровождения замещающих семей, обеспечения детям и родителям доступа к дистантной психологической помощи в трудной (в том числе кризисной) ситуации.

ЦЕЛЕВЫЕ ГРУППЫ:

  • Сотрудники и добровольцы СО НКО, вовлеченные в процесс обучения и сопровождения замещающих родителей, оказания им помощи в процессе адаптации и воспитания ребенка.

  • Специалисты и руководители государственных организаций, осуществляющие подготовку и сопровождение замещающих семей.

  • Специалисты служб Детского телефона доверия, работающих под единым общероссийским номером                   в регионах.

 

БЛАГОПОЛУЧАТЕЛИ:

  • Лица, изъявившие желание принять в семью на воспитание ребенка, оставшегося без родительского попечения.

  • Дети и родители в замещающих семьях.

 

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ:

  • Обеспечить методические и кадровые условия для совместной инновационной деятельности межрегиональной команды специалистов СО НКО и государственных учреждений по разработке и внедрению технологии индивидуализации подготовки и сопровождения замещающих семей в 10 пилотных регионах РФ.

  • Обеспечить семьям целевой группы доступ к качественным услугам, способствующим благоприятной динамике адаптации ребенка в семейной системе путем внедрения в практику работы НКО технологии индивидуализации подготовки и сопровождения замещающих семей в 10 пилотных регионах.

  • Внедрить в практику работы пилотных регионов алгоритмы организации и оказания дистантной, экстренной психологогической помощи детям и родителям из замещающих семей, используя ресурсы служб Детского телефона доверия, работающих под единым общероссийским номером.

  • Обеспечить устойчивость инноваций через создание для специалистов оперативного доступа к современной, постоянно действующей системе информационного, образовательного, методического (супервизорского) сопровождения, совместного обсуждения и решения профессиональных задач.

  • Обеспечить масштабирование результатов проекта через создание итогового пакета нормативных, методических, информационных документов, необходимых для внедрения технологии и трансляции опыта        в регионы РФ.

 

ДАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА: 01.12.2018 - 30.11.2019

ГЕОГРАФИЯ ПРОЕКТА: Пермский край, Москва (ЦАО), Тамбовская, Вологодская, Владимирская, Томская области, Республика Татарстан, ХМАО, Хабаровский край. Список пилотных регионов будет расширяться и уточняться после распространения информации о проекте.

Межрегиональной командой будет разработан начальный базовый пакет инструментов, применение которых позволит выявлять риск дезадаптации замещающей семьи на ранних стадиях работы с ней.

На базе 15 НКО в 10 регионах будут созданы площадки по отработке и внедрению профессиональных инструментов выявления и оценки факторов риска дезадаптации замещающей семьи. Новые инструменты позволят провести профессиональную оценку вероятности возникновения кризиса в семье, понять его природу и причины, определить мишени помощи, адаптировать программы обучения и сопровождения под конкретные потребности семей, правильно выбрать уровень и методы их поддержки.

В рамках деятельности опорных и стажировочных площадок проекта будут отработаны модели использования инструментария на различных этапах помощи семье:

  • подготовка приемных родителей;

  • сопровождение замещающих семей;

  • оказание экстренной психологической дистантной помощи детям и родителям целевой группы.

 

Межрегиональная команда специалистов пройдет обучение и разработает стандарт услуги "Индивидуализация процесса подготовки и сопровождения семей", методические рекомендации к стандарту; 10 обучающих модулей

по каждому фактору риска для родителей, цикл вебинаров по наиболее актуальным темам.

В практику служб Детского телефона доверия - 88002000122 пилотных регионов будут внедрены алгоритмы организации и оказания экстренной психологической помощи замещающим семьям, организована целевая рекламно - просветительская кампания по информированию замещающих семей о возможностях получения помощи.

Материалы будут размещены в открытом доступе на цифровых платформах проекта. Их использование позволит повысить качество программ подготовки и сопровождения семей, расширить спектр дистантных форм обучения родителей, обеспечить раннее выявление кризисных состояний семей.

В ходе проекта будет организована разноуровневая постоянно действующая супервизорская и методическая поддержка специалистов, что позволит обеспечить качество услуг и устойчивость инноваций в регионах.

Трансляция опыта проекта в регионы будет способствовать профессионализации деятельности НКО в сфере замещающей заботы, развитию межсекторного партнерства, преемственности и повышению качества помощи приемным родителям и детям.

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЕКТА

Подготовительный этап -  декабрь 2018 – январь 2019

1) Создание Экспертного совета проекта, с участием ведущих экспертов в сфере развития замещающей заботы.

2) Создание информационного портала для совместной работы межрегиональной команды, трансляции опыта проекта.

3)Разработка модульной образовательной программы «Внедрение индивидуализированного подхода

в систему подготовки, сопровождения и поддержки замещающей семьи» для подготовки межрегиональной команды тренеров и специалистов.

4) Разработка базового пакета нормативных документов, методического инструментария, необходимого

для организации выявления и оценки рисков дезадаптации замещающей семьи. Базового курса подготовки кандидатов в замещающие родители и Алгоритма действий по его реализации.

5) Проведение информационной кампании по запуску проекта.

6) Отбор организаций для создания стажировочных и опорных площадок проекта их числа НКО

и государственных учреждений, вовлеченных в работу с замещающими семьями, в том числе, предоставлющих экстренную психологическую детям и родителями по телефону доверия ( по заявительному принципу).

 

Второй этап- февраль 2019 – июнь 2019

1) Установочный дистанционный образовательный модуль по темам, являющимся базовыми

для реализации проекта (3 вебинара).

2) Очный 3-х дневный проектно - обучающий, методический семинар для межрегиональной команды тренеров, "Тренинг для тренеров" ( г. Пермь).

3) Разработка и согласование технических заданий на выполнение работ по внедрению технологии

и инструментария индивидуализации подготовки, сопровождения замещающих семей на различных этапах кризиса в зависимости от региональных условий, на разработку инновационных информационных, методических и нормативных материалов для работы с семьей с опорными площадками (в рамках договоров возмездного оказания услуг), со стажировочными площадками (в рамках договоров сотрудничества).

4) Специализированный образовательный дистанционный модуль для специалистов опорных

и стажировочных площадок и их партнерских организаций, занятых в подготовке и сопровождении замещающих семей в пилотных регионах (9 вебинаров).

5) Организация и проведение на базе службы Краевой детский телефон доверия «ПЕРЕМЕНА ПЛЮС»

3-х дневного очного проектно- обучающего семинара для команд служб ДТД пилотных регионов

по разработке алгоритмов отработки обращений от детей и родителей из замещающих семей, методике проведения направленной рекламной кампании для привлечения представителей целевой группы ( г. Пермь).

6) Проведение целевых региональных рекламных кампаний для детей и родителей из замещающих семей

о возможностях получения очной и дистантной помощи.

7) Обеспечение для детей и родителей из замещающих семей доступа к психолого-педагогической поддержке и кризисной помощи при обращении в службы ДТД телефон доверия в пилотных регионах.

8) Открытая, постоянно действующая супервизорская группа для участников на портале проекта.

 

Третий этап- июль 2019 – ноябрь 2019

1) Организация и проведение на базе опорных и стажировочных площадок курсов подготовки замещающих родителей по инновационной программе Базового курса подготовки кандидатов в замещающие родители.

2) Разработка и апробация силами межрегиональной команды тематических обучающих модулей по факторам риска отказа от ребенка в замещающей семье и выявленным в регионах актуальным темам, связанным

с трудностями родителей, возникающих при воспитании приемных детей.

3) Организация и проведение силами специалистов региональных команд цикла вебинаров для приемных родителей, на темы, связанные с минимизацией факторов риска дезадаптации семьи. Обеспечение свободного доступа к вебинарам и возможности их использования в повседневной практике заинтересованными специалистами и службами.

4) Открытые методические вебинары - супервизии по наиболее актуальным темам профилактики повторного сиротства для специалистов пилотных регионов (не менее 4).

5) Создание банка информационных материалов для замещающих семей по актуальным для них вопросам

на портале.

6) Выезды экспертов в пилотные регионы с целью мониторинга эффективности апробации и внедрения инновационной технологии и инструментария на базе опорных и стажировочных площадок.

7) Организация открытого обсуждения опыта применения внедряемых технологий, инструментария

и продуктов, разработанных в ходе проекта.

8) Подготовка итогового пакета нормативных документов и методических материалов по внедрению технологии индивидуализации и инструментария в практику СО НКО и государственных организаций.

9) Итоговая межрегиональная конференция

 

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

Количественные:

  • Количество замещающих семей, получивших информацию о возможностях оперативной помощи в трудных       и кризисных ситуациях (очно и дистантно): 10000.

  • Количество представителей целевой группы, получивших индивидуализированные услуги (очно и дистантно) 2500.

  • Количество приемных родителей, которые осознали наличие факторов риска, освоили стратегии их преодоления и смогли более эффективно осуществлять уход и заботу о приёмном ребёнке: 550.

  • Количество детей целевой группы, для которых минимизирован риск повторного сиротства; улучшилось качество их жизни за счет того, что родители научились более эффективно осуществлять заботу и уход             за ними: 1100.

  • Количество специалистов, повысивших квалификацию и получивших удостоверение: 150.

  • Число методических рекомендаций и материалов, подготовленных на основании опыта реализации проекта     и размещенных в открытом доступе: 15.

  • Количество организаций, получивших информационную и методическую поддержку: 150.

Качественные:

  • Специалисты научились разрабатывать программы подготовки и сопровождения замещающих семей на основе реальных потребностей родителей в знаниях и навыках, сформировали поддерживающую позицию                   по отношению к семьям.

  • Замещающие родители освоили стратегии преодоления факторов риска, стабильно осуществляют уход              и заботу о детях.

  • Дети и родители имеют доступ к оперативной дистантной помощи и поддержке в сложных ситуациях, инфраструктура поддержки замещающих семей в плотных регионах расширена за счет привлечения услуг НКО и служб Детского телефона доверия.

  • Для детей минимизирован риск повторного сиротства, улучшилось качество их жизни в семьях.

  • Специалисты, принявшие участие в открытых дискуссиях, мотивированы на изменения, готовы применять новые принципы и инструменты помощи семьям в повседневной практике.

  • Отработана современная модель объединения профессиональных и экспертных ресурсов межрегиональных команд, позволяющая эффективно разрабатывать, внедрять и масштабировать социальные технологии          для различных целевых групп.

УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ ВОЗМОЖНО В ТРЕХ ФОРМАТАХ:

 

ОПОРНАЯ ПЛОЩАДКА — «МАСТЕРСКАЯ»

СО НКО (государственное учреждение), имеющее опыт подготовки или сопровождения замещающих семей, оказания экстренной психологической помощи по ДТД на основе стандартов, становится специализированным ресурсным центром по внедрению инновационного инструментария, разработке методического обеспечения

к нему. Участвует в проектных и обучающих семинарах, курсах повышения квалификации, получает экспертно-методическую поддержку при проектировании необходимых изменений; супервизорское сопровождение при оказании услуг. Выполняет работы в соответствии с техническим заданием на основе договора о возмездном оказании услуг, получает целевое финансирование.

СТАЖИРОВОЧНАЯ (АПРОБАЦИОННАЯ) ПЛОЩАДКА

СО НКО (государственное учреждение) становится базой по апробации методического инструментария

по индивидуализации процессов подготовки и сопровождения замещающих семей, внедрения алгоритмов отработки обращений в службу ДТД. Участвует в проектных и обучающих семинарах, курсах повышения квалификации, получает экспертно-методическую поддержку при проектировании необходимых изменений; супервизорское сопровождение при оказании услуг. выполняет работы в соответствии с техническим заданием

на основе договора о сотрудничестве.

УЧАСТНИК МЕРОПРИЯТИЙ ПРОЕКТА

СО НКО, государственное или муниципальное учреждение участвует в обучающих вебинарах, мероприятиях, круглых столах, конференциях, имеет доступ к методической поддержке, информационным и методическим материалам проекта.


Сотрудники и специалисты СО НКО, государственных и муниципальные учреждений пилотных регионов участвуют в обучающих вебинарах, мероприятиях, круглых столах, конференциях, имеют доступ к методической поддержке, информационным и методическим материалам проекта.

 

Отбор площадок и участников производится на конкурсной основе, по результатам рассмотрения заявок

и скайп-собеседований.

Контактное лицо - Селищева Алина Николаевна.

 

По всем вопросам можно обращаться:

+7 (342) 299-99-82;

+7 (912) 883-74-28

vectornko@mail.ru

 

vectornko.ru

vk.com/vectornko

facebook.com/groups/constructornko

instagram.com/vectornko

bottom of page