top of page

ИТОГИ ПРОЕКТА
Конструктор социальных практик НКО-2

Межрегиональный партнерский проект КОНСТРУКТОР СОЦИАЛЬНЫХ ПРАКТИК НКО-2: Объединение ресурсов сообщества для разработки и внедрения Комплексной межсекторной модели противодействия школьному буллингу (травле), реализован в период 01.12.2019 – 31.07.2021 с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.

Партнерский проект является развитием опыта команды по созданию механизмов объединения российских экспертов и практиков НКО для совместного решения острых социальных проблем в сфере защиты детства. Миссия проекта - включение институтов гражданского общества в решение проблемы противодействия школьному буллингу.

D2pTuhVN8Ds7wYsKQP4CbNaabdg4N5hnDuWhO7CwUfVNmWcSohwUsGpivUkZL0VZolATGBFFbHQWypQAhTUjistT.j
Ocy2SIeilvMB1_NLw6GUPMtv6xKjqwSoq_7i2UQ0YQ2QYatk9hCyTvIThpRcPP1o-bQRs2lluUXHJLYQg0UaiPyk.j
V6wZa0orq_fnwPhMANGUxpDTPsZBhgGVGuTAmY-ItCveyDMYmvPiJ3aobC0y_Em2ocZ2KyC1gu9B2yVbi5uUTMyn.j
rTisogWq_NJi6PjyqqfI73bX3H7X4tSNOSeVoSDxOTUlqE91NdCj6Uq5biWMaaiSHj-fe4356uvBkbCT5Ktbahl8.j
EQcgvPmOAYpe8l_xpzbpS_9CJMdfjDByWniuywRaqTXMgGXNdoZs37bbtpAtnXOOq4nv9WhhKnQ5dxZIUCf5fRAb.j

Результаты реализации проекта

Наименование

Количество пилотных НКО - площадок, подготовленных к трансляции технологий и инструментов противодействия буллингу

Количество сотрудников и добровольцев СО НКО, администраторов, специалистов и педагогов, повысивших квалификацию в рамках открытой образовательной программы проекта и получивших удостоверение установленного образца

Количество региональных тренеров – супервизоров, сотрудников

и добровольцев НКО подготовленных для трансляции модели в регионах

Количество педагогов и сотрудников школ, освоивших навыки распознования и прерывания и профилактики школьного буллинга

Количество детей и подростков, вовлеченных в мероприятия

по профилактике и преодолению школьного буллинга

Количество детей и подростков – участников школьного буллинга, получивших комплексную психолого-педагогическую помощь

Количество детей и родителей и специалистов, получивших информацию о возможностях оперативной помощи в ситуациях буллинга или его угрозы (очно и дистантно)

Число методических продуктов и материалов, подготовленных

с использованием лучших практик НКО на основании опыта реализации проекта и размещенных в открытом доступе

Количество НКО получивших информационную и методическую поддержку.

Проведено супервизий

Описано трудных случаев буллинга

Достигнутый результат

21

349

32

1979

25124

2306

95249

24

328

75

37

Разработана и апробирована Комплексная межсекторная модель противодействия буллингу и описана как практическое руководство для совместной деятельности НКО

и образовательных организаций в целях создания в школе безопасной и поддерживающей среды, внедрения механизмов профилактики травли, развития инфраструктуры помощи детям, уязвимым с точки зрения буллинга. Запущен межрегиональный Центр развития антибуллинговых компетенций, в открытом доступе дистанционная образовательная программа повышения квалификации для основных целевых групп реализации Модели. Разработана и внедрена технология сопровождения Ресурсным центром школ в процессе внедрения Модели. Отработаны механизмы включения служб Детского телефона доверия, работающих под единым общероссйским номером в региональные межсекторные модели помощи детям в ситуации буллинга. В детских, педагогических и родительских сообществах сформированы установки на недопустимость школьного насилия. Созданы условия для обеспечения прав детей на обучение в безопасной среде. Обеспечен открытый доступ специалистов НКО и школ к инновационным материалам и продуктам проекта.

Благодаря целенаправленному просвещению и информированию всех участников образовательного процесса произошло сплочение групп взрослых и детей на разных уровнях: - внутри педагогических и детских коллективов,

- между педагогами и детьми,

- между педагогами и родителями детей,

- между детьми и родителями.

Это проявилось в инициативе родителей участвовать в мероприятиях школы, в уменьшении количества жалоб и заявлений от родителей, в сокращении числа межличностных конфликтов между детьми вообще и ситуаций травли в частности.

 

Обстановка в школах стала более правовой и просвещенной, что уменьшило количество переводов детей в другую школу из-за невозможности родителей или детей повлиять на изменения конфликтной ситуации. Это стабилизировало учебный процесс, подняло рейтинг конкретной школы, позволило более продуктивно использовать рабочее время педагогов и администрации. Произошло изменение социальной ситуации для семей с детьми школьного возраста, за счет снижения напряженности и устранение угроз травли в образовательных организациях, учащиеся стали охотнее посещать школу, снизилось число самовольных уходов, повысилась общая школьная успешность, что сократило напряжение детско-родительских отношений.

 

Семьи стали спокойнее и более открытыми к взаимодействию со школой, все это привело к более стабильной и менее опасной ситуации в территориях, сократилось число мелких правонарушений несовершеннолетними в дневное время (основание - результаты интернет-исследования по территориям).

 

Среда в школе и прилегающих микрорайонах стала более толерантной. Навыки ненасильственного взаимодействия переносятся детьми за стены школы в семьи и дворы.

 

Климат в семьях меняется. Снижается общий стресс. Происходит «антистрессовый волновой эффект» - распространение норм поддержки и взаимовыручки, вместо эскалации напряжения и агрессии, сопутствующей ситуациям нестабильности, кризиса и угрозы заражения смертоносной болезнью (основания – анализ ответов участников конференции).

 

Для сопровождения процессов внедрения и обеспечения устойчивости Модели в пилотных регионах на базе НКО создан 21 ресурсный центр.

В детских, педагогических и родительских сообществах сформированы установки на недопустимость школьного насилия, распространена правовая информация, знания закреплены практикой взаимодействия и открытости между родительским и профессиональным педагогическим сообществом.

 

Доверие обеспечивает устойчивость взаимодействия. Системность и стабильность изменений закреплена правовыми документами – соглашениями и приказами, обеспечены условия реализации прав детей на обучение в безопасной среде, открыт доступ специалистов НКО и школ к инновационным материалам и продуктам проекта. Регулярность и открытость информации – залог устойчивости просвещенного сообщества.

bottom of page