top of page

ИТОГИ ПРОЕКТА
Конструктор социальных практик НКО-4

Межрегиональный партнерский проект «КОНСТРУКТОР СОЦИАЛЬНЫХ ПРАКТИК НКО-4: Через кризис к стабильности и устойчивому развитию» реализован в период с 01.12.2020 по 30.04.2022 с использованием гранта, предоставленного Фондом Потанина в рамках номинации «Системный эффект» конкурса «Школа филантропии» благотворительной программы «Эффективная филантропия».

Межрегиональной командой проекта  реализован цикл мероприятий, направленных на создание организационных, методических и кадровых условий для быстрого разворачивания и эффективного функционирования качественных антикризисных услуг семьям с детьми уязвимых категорий, пострадавшим во время самоизоляции и пандемии, находящихся в трудной жизненной (кризисной) ситуации.

boR5mCtoVVrt-ahpyd2uhbGI0pEh1hBsR5R9KRo3tQ6aYDjj_73NDnkErq2-IXuOvkCNGuZ92KsESa8uemaVn9s6.j
ZhOAIhho6qQAjP9sp_QRnqZFqv-jFkPgkp42vBYPhX19ytB-i5eYW4Sz5L96WWWW8IorhNvuaCqFHED9YFc0EMBi.j
MR8hPLpAOqdY7DYJQdL5Go2UCdQP33BubLDQMu_R_aAZluCGSxeMVlvgecoUCwe35EMAOdnGMIcuyNaBrG5jVVjs.j
aFJo-IQWFnjeFJS3tYD2XJBhPS2awFlRz4mWf88bEX0KNNVWsYVpc3PHntApk61hu47GE6n9b-Z735K2v_cXh9W4.j

На базе НКО - партнеров созданы региональные сетевые модели помощи целевым группам семей с вовлечением СО НКО и учреждений социальной сферы, заинтересованных в обучении специалистов новым (дистанционным, цифровым) форматам помощи, повышении качества и расширения спектра услуг целевым группам:

АНО ДПО Институт социальных услуг “ВЕКТОР” (Пермь)

  • Оказание дистанционной экстренной психологической помощи детям и родителям Пермского края в кризисных ситуациях службой Детского телефона доверия. Повышение качества экстренной помощи через внедрение Алгоритмов отработки кризисных обращений в службы ДТД в регионах РФ в рамках деятельности межрегиональной супервизорской группы (7 служб ДТД, работающих под единым общероссийским номером в Пермском крае, Камчатском крае, республике Коми, республике Карелии, Архангельской, Самарской, Нижегородской областях).

  •  Организация групп поддержки родителей для кровных и замещающих семей в целях восстановления родительской чуткости в рамках программы «Направляемый диалог» (межрегиональная сеть включает 44 тренера групп из 25 организаций в 15 регионах РФ);

  • Оказание профессиональной психологической помощи детям, задетым ситуацией буллинга и их родителям; Оказание специализированной методической, супервизорской, консультативной помощи педагогам, специалистам системы образования по вопросам школьного насилия, буллинга и конфликтов. Проведение образовательных курсов на тему профилактики и предотвращения буллинга для специалистов сферы образования. Пермского края.

АНО Родительский центр «Подсолнух» (Санкт- Петербург) - помощь замещающим семьям

и детям-сиротам через развитие индивидуализированного подхода в сопровождении семей, обучение и сопровождение специалистов сферы замещающей заботы (сеть включает 9 организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области).

ТРАНБО «Открой мне мир» (Тюмень) - оказание антикризисной помощи семьям с детьми

с ОВЗ с использованием практик с доказанной эффективностью. Обучение и сопровождение специалистов (25 НКО, образовательных и социальных организаций Тюменской области).

Благотворительный фонд «Надежда» (Владимир) - развитие программ антикризисной помощи молодым матерям с сиротским опытом и замещающим семьям со сложными категориями приемных детей (2 организации из 2 регионов – Костромской и Владимирской областей).

АНО ЦСП «Точки роста» (Пермь) - оказание кризисной помощи, поддержки и сопровождение замещающих семей, профилактирование кризисов в замещающих семьях, профессиональная супервизорская поддержка специалистов сферы замещающей заботы. Организация

в качестве партнера проекта подключилась на втором этапе его реализации, что помогло оказать помощь бóльшему числу семей города Перми и Кондинского, Березовского муниципальных районов ХМАО-Югры (3 организации из 2 регионов – г. Пермь

и Ханты-Мансийский автономный округ - Югра).

FflMbzB3E6McPJfP6yOYUzzNYErmiWG0yVRcRiN10MZtukUPwXGTGYXJvCbGRgdrde4yeFTXzaHiERzojM_dAbrW.j

Достижение целей и задач проекта

 

Межрегиональной команде проекта удалось решить задачи по достижению целей проекта, выполнив запланированные мероприятия:

Задача

Создание межрегиональных сетевых моделей оказания комплексной помощи семьям ЦГ
с участием НКО и госслужб














Запуск онлайн-платформы как механизма совместного создания и использования методических, образовательных ресурсов НКО, развития онлайн-помощи родителям и специалистам





Внедрение эффективных практик/услуг через онлайн-обучение и сопровождение специалистов, вовлеченных
в оказание услуг ЦГ









Информационно-просветительские кампании
по продвижению новых услуг, ценностей ненасильственного воспитания, создания поддерживающей среды для семей ЦГ

Результат

Опорными площадками проекта создана межрегиональная сеть

из 93 организаций в 25 регионах РФ.

АНО ДПО «Институт социальных услуг «ВЕКТОР» - 51 организация из 16 регионов;

АНО Родительский центр «Подсолнух» - 9 организаций СПб и Ленинградской области;

ТРАНБО «Открой мне мир» - 25 организаций Тюменской области;

Благотворительный фонд «Надежда» - 5 организаций Владимирской, Костромской области.

АНО ЦСП «Точки роста» - 3 организации г. Перми, ХМАО – Югры.

Функционируют региональные межсекторные сетевые модели взаимодействия НКО и государственных организаций для оказания качественных услуг благополучателям проекта: заключены договоры с партнерскими организациями об участии в проекте, проведено совместное обучение и осуществляется сопровождение специалистов, оказывающих помощь семьям целевых групп.

Создана и размещена в интернете, инновационная образовательная платформа «Вектор»: https://v-edu.pro

Платформа предназначена для представителей профессионального и родительского сообществ.

Реализуется поэтапный план наполнения платформы обучающими курсами для специалистов, медиа-продуктами и материалами для родителей семей целевых групп проекта.

Совершенствуется функционал платформы в соответствии с запросами пользователей.

Реализована разноуровневая образовательная программа проекта, через которую тренерами проекта транслированы наиболее эффективные технологии и услуги для быстрого разворачивания помощи семьям в территориях и на площадках проекта.

Всего проведено 8 курсов повышения квалификации и 23 вебинара/семинара. Прошли обучение 817 специалистов, работающих с семьями ЦГ, из них 350 человек получили удостоверение о повышении квалификации установленного образца

При необходимости каждый из участников образовательного процесса мог обратиться за профессиональной поддержкой к экспертам и тренерам. Было организовано супервизорское сопровождение специалистов при внедрении новых услуг. 

Реализованы две информационные кампании:

Информационно - рекламная кампания по продвижению услуг и участников проекта в социальных сетях “ВЕКТОРа” и партнерских НКО. Опубликовано: более 300 постов в группах в соцсетях НКО - участниц проекта.

Информационно-просветительская кампания, направленная на помощь целевым группам в преодолении трудностей, позволила представителям ЦГ ознакомиться с разработанными методическими материалами и продуктами проекта, аккумулирующими в себе самые ценные наработки из практического опыта НКО по разрешению кризисных ситуаций и профилактированию последствий кризиса. Всего разработано 85 информационно - методических продуктов, все они размещены в свободном онлайн-доступе.

Суммарный охват ЦГ проекта по социальным сетям, сайтам и рассылкам - 29629 человек.

Реализованы следующие курсы повышения квалификации (КПК):

1)               КПК «Направляемый диалог» по восстановлению родительской чуткости для семей всех категорий (72 часа). Подготовлено 44 тренера групп родительской поддержки, организовано супервизорское сопровождение тренеров.

2)               КПК «Введение в супервизию: подходы, позиции, ценности, понятия, роли, границы и основы практической деятельности» (24 часа). Обучено 29 специалистов государственных (муниципальных) учреждений по вопросам организации социальной поддержки и сопровождения семей (кровных в ТЖС и замещающих), специалистов служб сопровождения замещающих семей, НКО, занятых в сфере помощи семье и детям.

3)               КПК «Психологические основы дистантного консультирования родителей» (16 часов). Обучено 38 педагогов, социальных педагогов, классных руководителей.

4)               КПК «Основы травма-ориентированного подхода» (32 часа). Обучено 163 специалиста государственных организаций и НКО, осуществляющих сопровождение замещающих семей.

5)               КПК и семинары по теме противодействия буллингу. Обучено 85 школьных специалистов, сотрудников специализированных служб в сфере психологической поддержки образовательного процесса.

6)               КПК «Использование стратегий с доказанной эффективностью в организации сопровождения образовательного процесса детей с ОВЗ» (16 часов).

7)               КПК «Стратегии с доказанной эффективностью при работе с обучающимися с РАС и другими ментальными нарушениями в образовательном процессе» (16 часов). Обучено 76 педагогов и тьюторов, работающих с детьми целевой группы по использованию стратегий с доказанной эффективностью в условиях образовательного учреждения.

XiwmOlYHxNaBl1OAuEDBiO32fU2IgVNXaCqqy5v-LVDpBuJjy60gpdttZ5FmDcabb0-nM6_ORWInRP7hG9F7jIRw.j

Ссылки:

Курс “Практика для практиков. Приемный ребенок в семье” , подготовленной командой

АНО Родительский центр «Подсолнух»

  1. Презентация курса для специалистов “Практика для практиков. Приемный ребенок

  2. в семье” https://docs.google.com/file/d/1vVloiW5i1DXzvDiD5lnCKxH6fQKh_dR9/edit?filetype=mspresentation

  3. Практикум для специалистов по работе с методическими продуктами для замещающих семей и их детей. https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1_FmLs83mnrj5UPf9H1okX8YH63lXA7of

  4. Практикум для специалистов по вопросам использования брошюр. Скрины: https://drive.google.com/drive/folders/10ioQQg568VcUTXuKadYcQ_DrRFignviS

  5. Вебинар «Практические способы работы с мотивацией кризисных семей с малолетними детьми https://vk.com/centrepodsolnukh?w=wall-173395680_1115

Программы для родителей под общим названием «Код доступа родитель»

Специалисты БФ «Надежда» провели 3 вебинара для многодетных замещающих семей

и молодых, неопытных родителей из числа детей-сирот.

  1. Вебинар «Сопровождение и помощь в кризисе молодым неопытным родителям из числа детей сирот» https://youtu.be/NuiUhxlmXEA

  2. Вебинар «Романтика под запретом - сексуализированное поведение подростков в многодетных семьях» https://youtu.be/xOqaNWCWD_U

  3. Вебинар «Сиблинговая ревность - помощь замещающим многодетным семьям» https://youtu.be/5sbG5V53JfQ

Командой АНО ЦСП «Точки роста был разработан и проведен курс «Совершенствование навыков критического мышления», состоящий из 3 частей.

  1. Вебинар № 1 «Как правильно задавать вопросы и выстраивать коммуникацию https://youtu.be/FzQZtsQKE54

  2. Семинар № 2 «Как отличить факты от мнений?» https://vk.com/wall-204679582_72

  3. Семинар № 3 «Основания для принятия решений» https://vk.com/wall-204679582_76

Антибуллинговой службой АНО ДПО Институт социальных услуг «ВЕКТОР» была разработана и реализована программа информационно-мотивационной поддержки родителей «Код доступа – родитель»

Плейлист с записями вебинаров «Код доступа – родитель» https://youtube.com/playlist?list=PLclO3Xu6AsKl2A6m21AfKobsspQCUckXf

maxresdefault.jpg

В рамках проекта создано и тиражировано 85 методических продуктов. Более подробно информация представлена в таблице.

Группы методических продуктов

Платформа

Алгоритмов ДТД

Онлайн курсов

Программ повышения квалификации

Вебинаров для специалистов

Вебинаров для родителей

Просветительских, помогающих видеороликов

Прочих продуктов

Итого

Количество

1

3

8

7

10

11

34

11

85

Сотрудничество и выстраивание взаимодействия между различными СО НКО позволяет более точно определить потенциально востребованные направления деятельности, исходя из комплексного анализа тенденций и трендов, предъявляемых всеми участниками совместной работы. Такое взаимодействие дает синергетический эффект и для конечных благополучателей: при обмене опытом и имеющимися инновационными методиками рождаются новые прорывные идеи, позволяющие вывести качество оказываемых услуг на более высокий уровень.

bottom of page