
1 апреля 2021 года в сфере защиты прав ребёнка в России произошло значимое событие. Вышел протокол заочного заседания Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Председателем была заместитель Председателя Правительства РФ Т.А. Голикова.
Чем для нас интересен и важен данный документ? Прежде всего, темой: «О системных мерах по профилактике буллинга (травли)». Около десяти лет АНО ДПО «Институт социальных услуг «ВЕКТОР» занимается разработкой и внедрением разнообразных технологий противодействия школьной травли и формированием безопасной среды в школах.
В рамках протокола даются поручения и предполагается следующая деятельность различных субъектов:
- анализ и обобщение региональных практик работы в сфере профилактики буллинга (травли) несовершеннолетних, в том числе в отношении обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, включая форматы мероприятий антибуллинговых кампаний, а также инструменты мониторинга социально-психологического климата в образовательной среде, и направить информационные материалы о положительном опыте работы в данном направлении деятельности в субъекты РФ.
- разработка и направление в образовательные организации высшего образования методические рекомендации для сотрудников образовательных организаций высшего образования, курирующих воспитательную работу с молодёжью, по профилактике буллинга (травли) среди обучающихся.
- организация и проведение мероприятий, направленных на повышение
профессиональных компетенций специалистов органов и учреждений системы
профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по теме
предупреждения буллинга (травли) среди несовершеннолетних.
- рекомендовать руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечить системную работу по выявлению и профилактике буллинга (травли) несовершеннолетних.
Что даёт этот протокол организациям, участвующим в проекте «Конструктор социальных практик НКО-2. Объединение ресурсов сообщества для разработки и внедрения Комплексной межсекторной модели противодействия школьному буллингу(травле)»?
Во-первых, это аргумент для сомневающихся в том, что буллинг реально есть. Теперь в ответ на заявления скептиков о незначимости проблемы школьной травли мы можем показывать данный документ.
Во-вторых, именно у «ВЕКТОРА» множество наработок по всем заявленным в Протоколе позициям. Есть практики, исследования, опыт, технологии и специалисты – всё, что важно знать и понимать о проблеме буллинга.
В-третьих, полагаем, что существенная часть изысканий в сфере буллинга могут предоставить организации, с которыми сотрудничает «ВЕКТОР». Опыт наших опорных и стажировочных площадок, скорее всего, очень пригодился бы тем, кто станет работать над исследованием проблематики, обеспечивать обучение специалистов и создавать методические рекомендации.
В этом материале мы обозначили лишь самые очевидные доводы, в пользу важности данного Протокола. Об этом документе и явлении ещё размышляют наши эксперты и ведущие специалисты, руководитель и программный директор проекта.
А пока радуемся и знакомимся с документом подробнее.