
В прошлом месяце сотрудники антибуллинговой службы выезжали для проведения образовательного семинара сотрудников нового филиала МАОУ «Юговская средняя школа» в Кояново. С данной образовательной организацией АНО ДПО «Институт социальных услуг «ВЕКТОР» сотрудничает с 2019 г.
Сначала школа стала пилотной площадкой краевого проекта по снижению школьного насилия в образовательных организациях Пермского края (проект реализовывался при поддержке Министерства образования и науки Пермского края), а затем продолжила развивать антибуллинговую деятельность, укрепляя свой опыт и транслируя его в рамках межрегионального проекта «Конструктор социальных практик НКО-2. Объединение ресурсов сообщества для разработки и внедрения Комплексной межсекторной модели противодействия школьному буллингу(травле)» уже при поддержке Фонда Президентских грантов.
Подход данной школы к созданию поддерживающей среды – яркий пример того, что деятельность не заканчивается с окончанием сроков проектов или действующих договоров. Внимание к профессиональной форме педагогов, к условиям, в которых растут и учатся дети, - процесс непрерывный и должен встроиться «в тело» школы, стать её неотъемлемой частью. Вообще, школьный климат, как «погода в доме» – подвержен влияниям, переменам. Самые разные события вносят свой настрой и способны изменить состояние среды как в лучшую сторону, так и наоборот.
Одним из значимых и зачастую стрессовых событий для коллектива школы является реорганизация. И если хозяйственно-организационные моменты часто выступают на первый план и решаются активно, стремительно, то вопросы ценностей, воспитательных позиций объединённых коллективов могут долгое время оставаться в тени, ожидая своего часа.
Тогда как вопросы: «Как мы относимся к школьному насилию?», «Что делать с буллингом и делать ли что-то?», «Как подходим к нарушениям дисциплины, агрессивному поведению?», «Как понимаем конфликты и решаем их?», «Что допустимо, а что нет в общении с детьми?» - являются крайне важными и способны в случае их внезапной практической актуальности рассорить коллектив, если к данным вопросам у каждого педагога своё отношение и мнение, не обсуждаемое в общем поле.
Директор Юговской школы, наш соратник в вопросе защиты прав детей от травли, Ветрова Юлия Сергеевна, в скором времени после присоединения нового филиала озаботилась задачей «настройки компаса» с коллегами. Для подведения общего знаменателя было запланировано двухдневное обучение педагогов Кояновского филиала школы.
Учителя Юговской школы прошли данный курс ещё осенью 2019 г. Два дня сотрудники антибуллинговой службы Наталья Емельянова и Александр Бизяев вместе с учителями исследовали важные вопросы: знакомились с темой школьной травли, разбирались в специфике буллинга, в его отличии от других форм насилия и нарушения прав детей, погружались в мифологию темы, развенчивали заблуждения и обсуждали самые разные вопросы внедрения модели профилактики травли в школе.
Уже в первый день невооружённым взглядом было видно искреннее тепло, неравнодушие учителей к благополучию своих учеников, их готовность опять же «сонастраиваться», изучать разные аспекты непростой темы и разбирать сложные случаи на конкретных примерах.
А во второй день тренерам службы далось большого труда вернуть учителей из бурного обсуждения вручения аттестатов и моментов школьных выпускных (обучение выпало именно на этот летний период) к актуальным вопросам обучения. И даже в этом были видны живость, любовь и искренний интерес коллег к своим детям.
Наш подход к образовательным программам во многом строится не только и не столько на формировании антибуллинговых знаний-умений-навыков педагогов, сколько на создании условий и пространства для обсуждения сложных, наболевших вопросов, на развенчивании устойчивых и деструктивных убеждений, поддерживающих педагогическое насилие и равнодушие к насилию в детской среде. Открытое обсуждение, споры и дискуссии, подкреплённые актуальными научными данными и практическими примерами, направлены на активизацию и укрепление профессиональной педагогической позиции учителя. Всё это было в работе с Кояновским филиалом.
Мы благодарим школы и отдельных педагогов, специалистов, которые находят силы и время на этот необходимый процесс и вносят свой вклад в создание более безопасного будущего детей.
______________
Данный проект осуществляется в рамках проекта «Конструктор социальных практик НКО-2. Объединение ресурсов сообщества для разработки и внедрения Комплексной межсекторной модели противодействия школьному буллингу(травле)» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.