top of page

Вместе к добровольчеству



15 декабря 2020 года состоялась встреча со студентами и сотрудниками НИУ ВШЭ, занимающимися вопросами развития добровольческих программ. АНО ДПО «Институт социальных услуг «Вектор» представляли Александр Асланьян и Мария Черемных. Кроме нашей организации во встрече участвовали Ассоциация «Тетрадка дружбы», благотворительный фонд «Берегиня» и некоммерческая организация «Территория семьи».

Коллеги из пермского отделения НИУ ВШЭ планируют развитие волонтерского трека, соотносясь с различными некоммерческими и благотворительными организациями Пермского края. Руководитель «Волонтерского клуба» Анастасия Алексеева рассказала участникам о работе их объединения, а затем коллеги из пермских НКО представляли свои объединения и видение задач, стоящих перед потенциальными волонтерами.

Неожиданно беседа обрела более глубокий характер, выйдя за рамки вежливого обмена информацией. Спикеры из некоммерческого сектора делились публичными размышлениями о том, как волонтёры могли бы способствовать развитию организаций и сектора в целом.

В своем выступлении Александр Асланьян и Мария Черемных отметили необходимость развития специализированного (профессионального) волонтерства, которое позволяет студентам не только помогать организациям, но и нарабатывать профессиональный опыт, эрудицию, работать на собственную узнаваемость и репутацию. Проектам «Вектора» сегодня нужны те, кто может создавать интересные информационные продукты: снимать видео, писать тексты, рисовать, придумывать игры или мемы, создавать стикеры и т.п. «Вектор» - организация, объединившая специалистов высокого профессионального уровня, занимающихся поддержкой семей, защитой интересов детей, помощью педагогам. Не мудрено, что при высоком качестве оказываемых услуг, повышается необходимость информировать людей о самих услугах. Есть необходимость в создании команды волонтеров, способных продвигать важнейшую на сегодняшний день службу Детский телефон доверия. В неспокойное время как никогда важно показывать детям и взрослым, что есть специалисты, готовые помочь. С увеличением объемов дистанционной помощи возрастает потребность в программистах и IT-специалистах. Увы, объем всех задач, которые стремятся реализовать в нашем институте покрывается ресурсами грантовой поддержки фонда Президентских грантов и краевыми субсидиями от Министерства социального развития. Нужны грамотные, образованные волонтеры. Что даст сотрудничество с «Вектором»? Опыт работы с очень разными людьми и продвижения очень разнообразных услуг. Знания, потому что, работая с профессиональным контентом, мы развиваемся, узнаем новое, продвигаемся в познании мира. Ощущение значимости от того, что труды твои способствуют облегчению чьей-то жизни, улучшению качества этой жизни. Ну, и развитие личных и профессиональных компетенций тоже существенный бонус для волонтера.

Удивительно, но представители пермских НКО-участников встречи отметили, нуждаются именно в профессионалах – юристах, программистах, социологах, менеджерах. Сегодня на рынке добровольчества очень востребованы те, кто придет с новыми идеями, поможет адаптировать материалы, будет готов грамотно общаться с разными людьми, консультируя, разъясняя, мотивируя.

Встреча продлилась дольше, чем планировали организаторы. Расходились усталые, но довольные тем, что нашли общие важные моменты, поставили друг перед другом новые задачи и интересные вопросы «на подумать».

А нам – в «Вектор» - уже пишут молодые люди, готовые включаться в работу!

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page