Выступление на онлайн-конференции «Десятилетие детства. Счастливая семья – счастливые дети».



21 мая 2021 года Департамент социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и БУ «Ресурсный центр развития социального обслуживания» проводили Межрегиональную онлайн-конференцию «Десятилетие детства. Счастливая семья – счастливые дети».


Эксперт АНО ДПО «Институт социальных услуг «ВЕКТОР» Екатерина Селенина выступила модератором площадки «Семейные виды воспитания детей-сирот и социально-трудовой адаптации молодых людей из их числа». В рамках площадки рассматривались специальные родительские компетенции, способствующие эффективной подготовке подростков из приёмных семей к самостоятельной жизни в условиях изменчивости и нестабильности. «В современных условиях, - отмечает Екатерина Селенина – происходит сдвиг, переоценка понятия социальной успешности, с прагматичного и экстернального на общечеловеческий и интернальный. Сегодня успешным всё чаще признается тот, кто в таких «нечеловеческих условиях» сохраняет человечность – социальность как устойчивую способность формировать межличностные связи, сохранять и развивать их». Участникам конференции был представлен опыт деятельности специалистов в рамках проектов Конструктор социальных практик НКО – 1, 3 и 4 (подробно познакомиться с данными проектами можно здесь: https://www.constructornko.com/), позволяющий разрабатывать, апробировать и реализовывать инновационные технологии, обеспечивающие эффективную помощь и поддержку замещающим семьям. Важно отметить, что на сегодняшний день некоммерческий сектор является наиболее сенситивным и мобильным к социальным вызовам.


В ходе работы площадки Екатерина Селенина представляла опыт осуществления апробации новых групповых форматов помощи замещающим родителям (комбинация онлайн и оффлайн форматов) с целью снижения комплекса факторов риска дезадаптации приёмного ребенка из замещающей семьи. Описывала как строится обучение замещающих родителей навыкам эмоционального интеллекта в рамках продолжения работы по снижению комплекса факторов риска. В основании всех инновационных и образовательных процессов по работе с замещающими семьями, по мнению специалиста, лежат три основные ценности: ведущая ценность человеческих ресурсов в сфере помогающих профессий, ценность эмоционально-теплых, надёжных, межличностных отношений в семье и ценность качественных социальных контактов в процессе интеграции молодежи из числа уязвимых категорий в современное общество.


Вывод, к которому пришли участники площадки, следующий: обучение навыкам формирования, сохранения и развития качественных межличностных отношений, основанных на доверии, уважении и между различными группами населения как представителями профессионального сообщества, так и гражданского общества, способно качественно изменить текущую социальную обстановку и сократить распространение социальных девиаций и других экстремальных проявлений дезадаптивного поведения. Участники площадки выразили заинтересованность в развитии института супервизии. Отметили необходимость активного и подробного информирования, а также тиражирования успешных практик работы с замещающей семьёй, популяризацию и включение общества в организацию поддержки семьям с детьми.


Екатерина Вадимовна Селенина – член общественного совета министерства просвещения Российской Федерации по вопросам защиты прав детей-сирот, г. Москва, эксперт-методист АНО ДПО «Институт социальных услуг «ВЕКТОР», со-разработчик проекта «КОНСТРУКТОР СОЦИАЛЬНЫХ ПРАКТИК НКО-4: через кризис к стабильности и устойчивому развитию», постоянный член экспертного совета председатель Совета Б/Ф «Надежда».


Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все