Две встречи с омбудсменами





В день двадцатилетия института Уполномоченного по правам человека Пермского края сотрудники АНО ДПО «Институт социальных услуг «ВЕКТОР» встретились с Уполномоченным по правам человека Пермского края Павлом Миковым и Уполномоченным по правам ребёнка Светланой Денисовой.


К каждому омбудсмену были свои вопросы. С каждым говорили отдельно и обстоятельно.


Специалисты «Вектора» выразили благодарность Светлане Денисовой за возможность издать книгу для детей по противодействию школьной травле «Не боится тот, кто знает». Книжка получилась живая, доступно написанная, с возможностью делать заметки, то есть не только получить информацию от авторов, но и свои мысли, состояния зафиксировать. Обсудили перспективы подготовки материалов для родителей, позволяющих взрослым легче и качественней обеспечивать интересы детей. Говорили об общих вопросах: проблеме насилия в семьях, о необходимости делать проблематику буллинга более осмысленной для разных категорий граждан. Да, сегодня многие считают, что решить вопросы, связанные со школьной травлей, можно лишь единожды обучив педагогов. Светлана Денисова отметила, что обучение педагогов ненасильственным способам действия сегодня особо важная задача. Во-первых, этому не обучают в вузах. Во-вторых, в школах часто меняются педагоги. А новый коллектив – необходимость выстраивания новых связей, сверки ценностей, выработки общих моделей поведения в случае конфликта или иной сложной ситуации.


В результате встречи было принято решение провести круглый стол для широкого круга специалистов, по ознакомлению с особенностями профилактики школьной травли и презентацией технологий, разработанных межрегиональной межсекторной командой проекта "Конструктор социальных практик НКО-2. Объединение ресурсов сообщества для разработки и внедрения Комплексной межсекторной модели противодействия школьному буллингу (травле)” с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.


Встреча с Павлом Миковым всегда получается, как продолжение разговора. Много лет Павел принимает активное участие в разработке и реализации разнообразных просветительских и образовательных проектов, связанных с противодействием школьной травле и созданию ненасильственной среды в образовательных организациях Пермского края. Вот и в этот раз говорили о том, как важно сегодня защищать интересы детей, как грамотно, опираясь на нормативно-правовые документы, разъяснять значимость продвижения идей профилактики буллинга в образовательных организациях.


Особое внимание омбудсмен обратил на тот факт, что методики измерения эффективности профилактических мероприятий непосвящённым людям кажутся сомнительными. Как создается подобная методика? Берутся пилотные школы, совместно с которыми разрабатывается и реализуется некая система действий (коллективных и индивидуальных), позволяющая снизить риски возникновения нежелательного явления. В нашем случае это школьная травля. Затем технология описывается и предъявляется другим школам для внедрения в их профессиональной практике. Если говорить об актуальном методологическом вкладе АНО ДПО «Институт социальных услуг «ВЕКТОР», нельзя не отметить вышедший в конце прошлого года сборник «Внедрение антибуллинговой модели в школе: опыт Пермского края».


Павел Миков обратил внимание специалистов «Вектора» на необходимость более плотно работать со 124 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ». Именно там находится много важных моментов, связанных с обязательствами разных сторон по обеспечению безопасности детей в образовательных организациях. Обсудили планы на ближайшее время.


День двадцатилетия института Уполномоченного по правам человека Пермского края принёс нам новые идеи для дискуссий и обсуждений, поводы подумать и слегка изменить некоторые подходы к работе, тепло общения и ощущение поддержки со стороны пермских омбудсменов. А сувенирные значки нашего антибуллиногового центра добавили радости сотрудникам аппарата Уполномоченного по правам человека Пермского края.

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

С 1 мая!