
День прав человека — празднуется по предложению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно, 10 декабря, начиная с 1950 года. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.
За 70 лет, казалось бы, мы давно должны всё понять, осмыслить, разобраться, что важнее, что второстепеннее. Но, как говорится, «а воз и ныне там». И это не значит, что стоит прекратить попытки дать определение важным понятиям («человеческое достоинство», «равенство», «свобода», «справедливый суд», «свобода слова» и многие другие), споры о том, что сегодня актуальнее, какими должны быть гаранты реализации и соблюдения прав человека, как защищать права человека, поиски содержания и смыслов.
Сегодня мы поговорим о важности просвещения в сфере прав человека.
По мнению Павла Микова, Уполномоченного по правам человека Прикамья, «на протяжении многих лет Пермский край является одним из лидирующих регионов в области развития технологий гражданского образования. У нас есть сильные организации, занимающиеся правовым просвещением граждан, есть традиции в сфере продвижения гражданского образования и есть много разнообразных возможностей, которые мы в партнёрстве с очень разными людьми и институциями стараемся решать». Особенностями правового просвещения граждан посвящён номер журнала «Человеческое измерение». В журнале обозначены перспективы развития гражданского образования и сложившимся просветительским практикам в области прав человека в Пермском крае. Познакомиться с материалами о правовом просвещении можно здесь: http://ombudsman.perm.ru/docs/chel/?file_descr_id=1728
Издательская деятельность используется институтом Уполномоченного как мощный просветительский механизм, позволяющий оснащать педагогов методическими и содержательными материалами, представлять разные проекты, делиться опытом, побуждать очень разных людей задуматься о важных вопросах дня сегодняшнего. Много материалов направлены на актуализацию важности сохранения исторической памяти, поддержку исследователей и просветителей.
- Уполномоченный по правам человека в Пермском крае в соответствии с законодательством имеет не просто право, а обязанность содействовать правовому просвещению граждан в сфере прав человека, способов и методов их защиты, – отмечает Павел Миков в одном из интервью. - И в этом отношении одной из особенностей именно Пермского края является то, что для выполнения этой задачи из бюджета Пермского края выделяются целевые средства на издательскую деятельность, которая связана с правовым просвещением. Это защищённая статья в бюджете Уполномоченного, что позволяет вести широкую издательско-публицистическую деятельность и массовыми тиражами мы издаём не только буклеты, но и книги.
Познакомиться с материалами, которые издаются аппаратом Уполномоченного Пермского края можно на сайте омбудсмена: http://ombudsman.perm.ru/