🚀Заметки директора по развитию Конструктор социальных практик-4🚀

Пост обновлен янв. 15



Запись №1


1 декабря 2020 года. Мы начали реализовывать новый проект под символическим названием “Конструктор-4”.


Немного процитирую описание проекта:

“Проект «Конструктор социальных практик НКО-4: через кризис к стабильности и устойчивому развитию» направлен на внедрение в практику механизмов консолидации и развития передового опыта поддержки семей с детьми, пострадавших или имеющих риск ущерба в условиях самоизоляции (приемных и/или с ОВЗ), накопленного усилиями СО НКО, с перспективой быстрого тиражирования эффективных решений в регионах РФ”.

В ходе проекта мы и наши коллеги из площадок будем производить много учебно-методической информации. Её нужно каким-то образом доносить до потребителей.

Потому один из сегментов работы - создание LMS - Learning Management System - то есть системы управления образовательным процессом. Это средство дистрибуции учебной информации до представителей НКО и их благополучателей.


Меня зовут Александр Асланьян. Я отвечаю за разработку платформы.

А вы сейчас читаете мой дневник, в котором будут новости по развитию и продвижению нашей платформы.

Я решил вести этот дневник для того, чтобы упорядочить мысли по ходу реализации проекта Конструктор социальных практик НКО-4. Я не планирую рассказывать много о содержании образовательного контента. Об этом, думаю, с удовольствием расскажут мои коллеги. Меня здесь больше интересует часть, связанная с технической разработкой и продвижением, нежели с созданием контента и реализацией глубокого гуманитарного замысла проекта.

Сейчас в условиях и набившей оскомину пандемии и вообще современности происходит эволюционный взрыв различных образовательных платформ. Какие-то лучше, какие-то хуже. Какие-то живут недолго и умирают, какие-то приживаются на достаточно длительный период времени. Факторов много. В том числе и попадание в аудиторию.

Мы решили попробовать свои силы в этом пока новом, но очень перспективном деле. Надеюсь, наш проект взлетит успешно.


Вы можете сказать, что есть много других платформ. Очень много. Зачем делать ещё одну?

Да, конечно есть. Есть платные,с которыми мы имеем обширный опыт взаимодействия.

Что отпугивает нас от них как пользователей?

-Очень длинный срок разработки каких-то фич, которые нам необходимы сейчас.

-Очень много ручной работы, которую мы вынуждены делать.

-Очень много багов, последствия которых непредсказуемы.

-Высокая цена для нас, как некоммерческой организации.

Эти особенности вынудили нас искать сторонние решения. Мы перебрали довольно много готовых решений, но ни одно из них не удовлетворяет нас. В частности, проблемы с интерфейсом.

Почему не взять Open Source решение? Например Open edX или Moodle? Здесь да, решение бесплатное. Берем сервер, разворачиваем, работаем. Дополнительные фичи вводятся разработкой модулей. Как правило это так. Здесь важная особенность. Введение новых фич требует, чтобы программист неплохо владел самой платформой. То есть разбирался в ней и в её документации. А это очень сильно повышает требования к разработчику.

Здесь вступает в игру наше ограничение. Мы находимся не в Москве или Петербурге, а в Перми. И найти разработчика с опытом работы с такой LMS - огромная проблема.

Потому мы решили пойти по пути набивания шишек и написания костыльных решений - разработать своё. Мы понимаем, что потратим много времени на такую разработку, но и мы понимаем, что делая платформу от профессионалов для профессионалов, у нас есть шанс сделать достойный продукт.

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

С 1 мая!