
«Родительская чуткость»
С декабря 2020 года в рамках проекта «Конструктор социальных практик НКО-4: через кризис к стабильности и устойчивому развитию» реализуется программа "Направляемый диалог". Главный тренер программы – Татьяна Игрушкина, старший преподаватель АНО ДПО "СПб ИРАВ", тренер и супервизор программы ICDP "Направляемый диалог", член экспертного совета АНО ДПО «Институт социальных услуг и инноваций «ВЕКТОР». Находясь на нескольких занятиях, мы поняли, что «Направленный диалог» - особая образовательная история. Особенность проявляется в постоянном соотнесении тренера с участниками, глубокой диалогичности всех используемых способов. И мы решили заглянуть в самую суть «Направляемого диалога», поскольку подготовка специалистов в рамках программы повышения родительской чуткости выстраивается на каких-то очень тонких материях, как личных, так и профессиональных. О том, что такое родительская чуткость, как её взращивать в себе и в других и прочих особенностях программы мы поговорим с Татьяной Игрушкиной.
- Что такое «родительская чуткость»?
- Категория «родительской чуткости» для меня как профессионала, да, собственно, как родителя и воспитателя, является основополагающей и базовой для взаимодействия, взаимоотношений в паре взрослый-ребёнок. Родительская чуткость – это то, от чего зависит раскроется ли потенциал, который заложен в ребёнке генетически его собственными родителями. Именно родительская чуткость позволяет ребёнку перейти из внутриутробного защищенного состояния в этот “открытый космос” максимально безопасно и комфортно, . Речь идёт о родительской защите, заботе, удовлетворении разнообразных потребностей ребенка. Важно понять в чём ребёнок нуждается, о чём подаёт сигналы. Чуткие родители проявляют такие простые, но важные поведения, как телесный контакт, словесные “поглаживания”, эмоциональная и действенная реакция на любые сигналы, мимическую активность ребёнка – будь то улыбка, плач или кряхтение. У взрослых инстинктивно включается способность правильно интерпретировать, понимать то, что сейчас ребёнок хочет. Ведь ребёнок – это другой, новый человек. Постижение ребёнка происходит через чуткость. И постижение себя как родителя тоже через чуткость осуществляется.
- Как именно это постижение происходит?
- Ты (взрослый – ред.) позволяешь себе быть внимательным и через это открываешь мир ребёнка для себя. А ребёнок, конечно, получает возможность чему-то научаться через родительскую чуткость. Когда родитель замечает, что ребёнок смотрит на него, то он начинает вербализировать эти чувства, называть их. Например, родитель видит, что малыш улыбается. И он напевно говорит: «Ты улыбаешься. Ой, ты радуешься мне! Ах, ты мой малыш. Какой ты замечательный». То есть родитель даже свою речевую форму обращения к ребёнку начинает подстраивать через чуткость к тому, как ребёнку сейчас комфортнее слышать и воспринимать этот мир. Таким образом закладывается база, которая позволяет дальше с развитием ребёнка этот спектр потребностей ребёнка, которые всё шире, всё больше и всё многограннее, удовлетворять. Иногда у родителей возникают трудности с пониманием и удовлетворением потребностей ребёнка в познании, в игре, в эмоциональной поддержке. Не достаточно чуткости у взрослого – трудно уловить потребность ребёнка.