Медиадискуссия как способ слушать и слышать


29 февраля рамках межрегионального партнерского проекта “Конструктор социальных практик НКО-2: Антибуллинг” прошла медиадискуссия на тему "Можно ли избежать буллинга в школе?". Ее организаторы - АНО ДПО «Институт социальных услуг «ВЕКТОР» в партнерстве с Пермской школьной газетой “Перемена-Пермь” ставили несколько задач:


Показать, как с помощью медиадискуссии организовать разговор на социально значимую тему между участниками образовательного процесса и использовать такой инструмент в продвижении ценностей ненасильственного воспитания.

На площадке дискуссии была хорошая возможность высказаться всем участникам - детям, учителям, родителям и экспертам проекта.


Экспертами выступили члены межрегиональной команды проекта: Софья Иванова, АНО "Психологический центр "Форсайт" (г. Санкт-Петербург); Мария Кузьмина, ЧУСО «Детская деревня - SOS Пушкин» (г. Санкт-Петербург); Полина Моисеева, МБУ МП "Центр психолого-педагогической помощи детям и молодежи "Доверие" (Татарстан, г. Казань), Лия Филатьева, АНО ДПО «Институт социальных услуг «ВЕКТОР»(г. Пермь).


На дискуссии присутствовали представители многих школ, среди них директора и учителя школы №41, школы №42, а также директора и учителя из Юговской школы, школы №96, школы № 87, школы № 102, школы № 145 и др. А также учащиеся этих школ и их родители.


Интересно было услышать мнение учеников, которые из собственного опыта знают что такое травля в классе. Дискуссия выявила насколько по разному смотрят на проблему участники. Ученики разделились на два лагеря. Те, кто считают буллинг привычным явлением и уверены, что его практически невозможно избежать, и он даже помогает стать сильнее тем, кого травят. Вторые уверены, что буллинг есть и будет в средних классах,а возрастом все проходит. Педагоги определили травлю как посягательство на достоинство и нарушение прав ребенка. Многие из них считают, что необходимо вмешательство, в первую очередь, учителей, которые и должны показывать пример ненасильственного поведения.


Эксперты считают, что прежде всего необходимо различать формы насилия и точно определять, где есть травля. Потому что буллинг - это, прежде всего, системная проблема группы, а не просто конфликт, который случается в школе. В травле нельзя определить правых и виноватых. Потому что в ней, участвуют все - жертва, преследователь, молчаливые наблюдатели, педагог, который не реагирует. Чтобы дать правильную оценку ситуации, нужно изучить среду и правила общения в группе.

Ведущая - Наталья Ханова, редактор Пермской школьной газеты “Перемена-Пермь”, многодетная мама - поделилась успешным личным опытом, как родитель может помочь своему ребенку, когда его травят в школе.


По итогам дискуссии Вера Кожарская, директор АНО ДПО “Институт социальных услуг “ВЕКТОР”, отметила, что проблема буллинга существует во всем мире. Страны различаются по тому как школы с ней работают. В России сейчас тоже никто не хочет мириться с детской травлей. Для того, чтобы решить ее, именно поэтому мы здесь. На эту цель направлен проект “Конструктор социальных практик НКО-2: Антибуллинг”, где мы хотим объединить все ресурсы общества для решения.


Тема актуальна, участникам не хотелось расходиться и разговор продолжился за рамками дискуссии.


Мнение эксперта

Галина Романовская, программный директор АНО ДПО "Институт социальных услуг "ВЕКТОР":


- Состоявшаяся медиадискуссия показалась мне довольно интересной с точки зрения представленности взглядов на проблему травли в школе. Примечательно, что у всех участников дискуссии - учителей, школьников, родителей и экспертов - взгляды на проблему буллинга очень отличаются. Кто-то считает буллинг естественным, кто-то считает крайне опасным, кто-то непреодолимым, кто-то предлагает ряд мер по преодолению. Эта разница позиций объясняет, почему нам так трудно объединиться в целях зашиты детей и снижения количества издевательств школьников над сверстниками. Практика длительного существования в условиях терпимости к школьным издевательствам привела к тому, что и педагоги и даже сами школьники считают что "травля закаляет и делает сильнее", привычно забывая о том, что травля ухудшает жизнь ребенка и формирует его характер в сторону неуверенности, агрессивности, страха самой жизни. Кроме того буллинг толкает часть детей, не вынесших издевательств и позора, к самоубийству. А с этим мириться нельзя нив коем случае! Это очень важно - встречаться, обсуждать и слышать друг друга, с каждым разом укрепляться в том, что "нетерпимость к насилию" - признак здорового общества, которое мы сами же формируем.


Если вы хотите высказать свое мнение или готовы поделиться своими идеями по проблеме буллинга, предлагаем вам подключиться к обсуждению на наших площадках.


Запись прямого эфира и фото можно посмотреть здесь (https://vk.com/feed?w=wall-87329263_8008).


Фото предоставлено Пермской школьной газетой “Перемена-Пермь”.


Следите за нами на сайте и в социальных сетях:

http://vectornko.ru/

https://www.constructornko.com/

facebook.com/groups/constructornko/

instagram.com/vectornko/

vk.com/vectornko

АНО ДПО «Институт социальных услуг «ВЕКТОР»

При поддержке

  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
  • Instagram - Белый круг


614010, г. Пермь, ул. Героев Хасана, 7а, офис 244.

Тел.: +7 (342) 299 99 82


 vectornko.ru/