Медиация Плюс



19 ноября 2020 года в Перми прошла традиционная конференция «Медиация как культура согласия: диалог в образовании». Около десяти лет это событие объединяет специалистов, заинтересованных в развитии медиации и обеспечении безопасной среды. Очень разные специалисты обмениваются взглядами и опытом, вдохновляя друг друга, способствуя продвижению гуманитарных ценностей. В 2014 году, говоря о данной конференции, действующий тогда Уполномоченных по правам человека Татьяна Марголина сказала: «Медиация как культура согласия» - конференция, посвящённая технологиям посредничества, внесудебного разрешения конфликтов в самых разных сферах».


На конференции выступили Алина Селищева - директор учебно-методического центра АНО ДПО Институт социальных услуг и инноваций «ВЕКТОР»; психолог, методист (супервизор) Службы краевого детского телефона доверия «Перемена Плюс» (г. Пермь) и Наталия Емельянова – руководитель антибуллинговой службы АНО ДПО Институт социальных услуг и инноваций «ВЕКТОР».


Вы спросите, как соотносится проблематика буллинга, сопровождение и поддержка семей, обеспечение деятельности Детского телефона доверия с темой медиации и тем профессиональным сообществом, которое вот уже много лет развивается в Пермском крае? Ответим, что всё вопросы, связанные с непониманием, низким качеством коммуникации, конфликтами и буллингом, как квинтэссенцией насилия, упираются в проблему отсутствия (или недостаточной сформированности) безопасный среды.

В качестве примеров приведём некоторые выдержки из выступления Алины Селищевой. В своём выступлении Алина размышляет об ответах на вопрос: «Нужна ли современной школе помощь в создании поддерживающей среды или достаточно не мешать?» Специалист отмечает, что сегодня партнёрство является ключевым принципом взаимодействия школы и НКО на пути создания поддерживающей среды. Именно поэтому важно понимать какие есть трудности и ресурсы, выстраивания взаимоотношений. Отметим, что в разных регионах ресурсы и трудности будут отличатся.


Не является секретом высокий уровень напряжения, существующий в современной школе, что сказывается на всех участниках образовательного пространства. Как следствие нарушается коммуникация на разных уровнях: ученик – ученик, ученик - учитель, учитель – учитель, учитель - родитель, родитель - ученик. Часто для восстановления коммуникации необходима помощь специалистов. И так же часто участники взаимодействия стесняются или боятся обратиться за помощью. Можно долго размышлять о причинах подобного «стеснения», но специалисты АНО ДПО Институт социальных услуг и инноваций «ВЕКТОР» предпочитают действовать. Именно поэтому Алина Селищева и Наталья Емельянова воспользовались возможностью представить коллегам по профессиональному сообществу свой взгляд на выстраивание партнёрских отношений между школами и НКО.


Важным, наши коллеги считают тезисы, озвученные Алиной Селищевой в своём выступлении. (тут важным или важными, или важно?)


- Основная задача школы не столько дать знания, сколько социализировать и научить грамотному взаимодействию.


- Здоровые навыки взаимодействия и коммуникации формируются только в условиях спокойной, доброжелательной поддерживающей атмосферы. Атмосферу создают взрослые. Все взрослые, работающие в школе.


- Кто-то должен позаботиться об учителях, которые сегодня находятся в очень трудных условиях. Безусловно, сотрудничество с НКО может существенно помочь в стабилизации психологического климата, освоении новых стратегий и способов взаимодействия. Важно – сотрудничать! В последнее время очень актуален вопрос есть ли место другим организациям в создании атмосферы доверия и поддержки в школе? Все проекты АНО ДПО Института социальных услуг и инноваций «ВЕКТОР» направлены на объединение усилий разных специалистов ради обеспечения безопасной среды в образовательных организациях.


Хочется верить, что все выступления на различных мероприятиях специалистов «Вектора» способствуют становлению и укреплению партнёрских связей между образовательными организациями и социально-ориентированными НКО.



Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все