ПРАВА ДЕТЕЙ И ИХ ЗАЩИТА ОТ ТРАВЛИ. ТРИ ВЗГЛЯДА НА ПРОБЛЕМУ



1 июня в День защиты детей мы пригласили для обсуждения темы помощи детям в ситуации буллинга - психолога, юриста и специалиста по защите прав детей.


Алина Селищева - супервизор Пермского краевого Детского телефона доверия “Перемена Плюс” рассказала о том, на каких ценностях и принципах служба ДТД оказывает психологическую помощь детям в ситуации травли.


Ольга Пишкова - эксперт в области защиты прав ребенка, «Центр социальных и образовательных инициатив» (Ижевск) поделилась своими мыслями о важности выстраивания профилактической работы с учетом принципов соблюдения прав и достоинства ребенка, заложенных в Конвенции о правах детей.


Эдуард Сабиров - юрист в области гражданского права (Ижевск) осветил правовые вопросы деятельности по противодействию буллингу в школе.


Разговор получился непростой. Несмотря на то, что все эксперты разделяют и транслируют общий взгляд: «Каждый ребёнок имеет право на получение образования в безопасной школьной среде, где все – взрослые и дети – уважают права и достоинство других людей», выясняется, что на практике они понимают это по-разному.


Благодаря вебинару, участники убедились в том, что есть ряд вопросов, которые требуют проработки и сближения противоречащих друг другу позиций. Например, важно прояснить, где проходит водораздел между правозащитной работой и региональными мерами по профилактике жестокого обращения. Разделять понятие «минимальных возрастных потребностей ребенка» как критерия оценки риска нарушения его прав и понятие «наилучших интересов ребенка» как миссию специалиста. Важно понимать, как учитывать культурные особенности в правозащитной работе, как действовать в ситуации имеющихся различий в процессе реализации технологии международного права и регионального законодательства и др.


Межрегиональной команде проекта и Экспертному совету предстоит ответить на эти вопросы в ходе совместной проработки комплексной Модели противодействия школьному буллингу.


Доступ к записи вебинара “Права ребенка как ценность защиты детей, подвергшихся травле» будет открыт для специалистов опорных и стажировочных площадок проекта, а также педагогов, руководителей и специалистов партнерских школ и организаций, прошедших обучение в рамках Базового модуля.


Коллеги ждем вас на вебинаре!


Следите за нашими новостями на наших сайтах и в социальных сетях:

vectornko.ru

constructornko.com

facebook.com/groups/constructornko

АНО ДПО «Институт социальных услуг «ВЕКТОР»

При поддержке

  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
  • Instagram - Белый круг


614010, г. Пермь, ул. Героев Хасана, 7а, офис 244.

Тел.: +7 (342) 299 99 82


 vectornko.ru/