Родительский круг или первые трудности замещающих семей.



17 сентября 2020 года психологи некоммерческой организации «Точки роста» совместно со специалистами ЦПД г. Перми и специалистами «Института социальных услуг ВЕКТОР» организовали работу групп психологической поддержки замещающих родителей. Деятельность осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

Первые встречи позволили обозначить круг основных тем, волнующих опекунов и усыновителей. В частности, это нежелание детей ходить в школу, низкий уровень дисциплины, нежелание соблюдать правила межличностного общения как в приемной семье, так и в классе. Остро обозначилась проблема буллинга опекаемых детей со стороны как одноклассников, так и педагогов. Так же отмечаются высокий уровень стресса и эмоционального напряжения замещающих родителей. Большой интерес у участников групп вызывает проблема установления доверительных отношений с детьми. Особого внимания специалистов, способных оказать помощь семьям заслуживают случаи, когда ребёнка берут в опеку или усыновляют не члены кровной семьи. Многими родителями очень сложно переживаются ситуации сравнения своих родных детей и приёмных. В этих ситуациях возникают такие чувства как вина, стыд, разочарование. Часто приёмные родители не могут справиться с подобными переживаниями самостоятельно, без помощи специалистов.

По большому счету обозначенные трудности волнуют всех родителей! Просто в замещающих семьях подобные проблемы проявляются интенсивней. Одна из причин: опекаемые дети иначе переживают то, что с ними происходит. Их история такова, что однажды они уже лишились самых близких людей. И в какой-то момент жизни их доверие к миру было подорвано. У всех разные истории. Кого-то из оставили, бросили, предали самые близкие люди – родители. Кого-то подвергали жестокому обращению и насилию те, кто самой природой был предназначен для заботы и защиты. Сегодня, находясь в новой семье, ребенку, пережившему травму привязанности, приходится заново учиться доверять взрослым и миру.

Новым родителям требуется очень много сил и терпения, чтобы вернуть это доверие, дать теперь уже своим детям необходимую опору, а также найти ее для себя. Специалисты организации «Точки роста» рады помогать замещающим семьям преодолевать трудности, оказывая компетентную профессиональную и человеческую поддержку.

Александр Бизяев-тренер образовательных программ, гештальт-терапевт, психолог и Балабина Жанна-психолог, гештальт-терапевт.


Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все