Хроника конференции «Вместо травли»


Подведение итогов – процесс сложный сам по себе. Хочется избежать формализма и говорить о по-настоящему важном, быть интересными для участников и сторонних слушателей, не уйти в отчет, не начать сетовать на трудности и негодовать о том, что не удалось, при этом видеть перспективы и создавать эмоциональную общность людей. Так мы думали, готовясь к конференции «Вместо травли», призванной подвести промежуточные итоги проекта “Давайте жить дружно” по снижению уровня школьного насилия, который осуществляется при поддержке Министерства образования и науки Пермского края. И, знаете, нам удалось не только объединить очень разных людей и представить разнообразные практики, но создать интеллектуально-насыщенную и непринуждённую атмосферу.


14 декабря на дистанционной платформе zoom 250 участников конференции обсуждали разнообразные аспекты деятельности в интересах детей. Платформа не вмещала всех желающих, поэтому велась трансляция, которую в разное время смотрели от 30 до 45 человек.


Это было захватывающее событие, объединившее не только специалистов из Пермского края, но и коллег из других регионов, для которых важнейшая задача дня сегодняшнего – содействие обеспечению безопасной среды в образовательных организациях. В этом материале мы представим своеобразную хронику события. Затем вас ждет более подробное знакомство с материалами участников. Кроме того, всегда можно посмотреть запись конференции на канале youtube АНО ДПО «Институт социальных услуг «ВЕКТОР».


Конференция состояла из четырёх блоков. Продолжительность всего мероприятия была с 10.00 до 16.00.


Началось всё с пленарной дискуссии «Поддерживающая среда в школе». Первым взял слово Уполномоченный по правам человека Пермского края Павел Миков. В своей речи омбудсмен отметил важность той деятельности в интересах детей, которую АНО ДПО «Институт социальных услуг «ВЕКТОР» вот уже много лет ведёт на территории Пермского края и по всей России. Павел Миков отметил, что возрастает число новых угроз, с которыми нам всем предстоит справляться в ближайшее время. Кибербезопасность, протесты родителей против дистанционного образования, цифровизация детско-родительских отношений, отсутствие доступа к ресурсам – всё это требует новых усилий, методик, объединения ресурсов государственных служб, образовательных организаций и НКО для более эффективных действий в интересах детей. Омбудсмен поблагодарил «Вектор» «за последовательную работу не только по обобщению методик», но и за «творческий поиск выходов из новых угроз, их предотвращения», а также «за практические рекомендации специалистам».


Уполномоченный по правам ребёнка Пермского края Светлана Денисова обратила внимание участников конференции на актуальность темы школьной травли, сославшись на то, что школы доброжелательные к детям – важный приоритет национальной стратегии. Омбудсмен отметила важность общественного договора, необходимость использования восстановительных стратегий и значимость обучения этим техникам директоров современных школ.


Вера Кожарская, генеральный директор АНО ДПО «Институт социальных услуг и инноваций «ВЕКТОР», в своем вступительном слове говорила о внедрении восстановительного подхода, отмечая, что школа не может справиться со всеми задачами в одиночку. По мнению руководителя одной из крупнейших СО НКО Пермского края, важно разделять конфликт и буллинг, понимая, что буллинг – не чья-то профессиональная недоработка, не проявление некомпетентности специалистов, а естественное (природное) явление развития человека и сообществ, свойственное определенному возрасту. «Важно снять табу с табу - отметила Вера Кожарская. – Признать буллинг как проблему. Сегодня нам нужны системные изменения в школе: плановая, осмысленная антибуллинговая работа. Главный актор здесь, конечно, учитель. Но в одиночку учитель не справится. Преодоление буллинга задача всего сообщества». Цитируя Стивена Пинкера (книга «Лучше нас»), Вера Кожарская отметила, что по мысли автора человечество всё-таки становится лучше на каждом этапе развития. «Лучшее в нас – та часть, которая не хочет мириться с насилием. И наша задача сегодня актуализировать, развивать и усиливать то лучшее, что есть», - так завершила своё выступление Вера Кожарская.


Наталья Зверева, заместитель министра образования и науки Пермского края, в своем выступлении продемонстрировала многообразие направлений и возможностей, которые Министерство образования Пермского края открывает для школ и родителей. Были показаны различные проектные линии, направленные на улучшение образовательных и воспитательных результатов, улучшение условий труда учителей, снижение напряжённости в образовательных организациях. Участники конференции смогли познакомиться с системой ЭПОС (электронная пермская образовательная система), которая по словам Натальи Зверевой является целостной и автономной экосистемой. Было отмечено, что в этом году удалось даже цифровизировать некоторые досуговые мероприятия. «Наша воспитательная система подошла креативно к тому, чтобы летом дети не оставались наедине с собой, а могли оздоравливаться даже в условиях дистанта», - отметила заместитель министра.


Далее участникам конференции была представленная организационная схема комплексной межсекторной Модели противодействия буллингу, объединяющая очень разных субъектов, способствующая солидарности и усилению связей между школой и местным сообществом. Модель разрабатывается в рамках проекта «Конструктор социальных практик НКО», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов. Представила Модель и работу антибуллингового Пресс-центра НКО медиа-менеджер Мария Черемных.


Затем Александр Асланьян, директор по развитию АНО ДПО «Институт социальных услуг и инноваций «ВЕКТОР», рассказал участникам конференции о том, как формировать информационное пространство по проблематике продвижения антибуллинговых действий и формирования ненасильственной среды в образовательных организациях. Судя по числу запросов, которые есть в интернете, тема буллинга очень актуальна для представителей разных социальных групп, что также свидетельствует о важности работы всех участников конференции.


Вторая секция конференции «Вместо травли» была посвящена опыту пилотных школ краевого проекта «Давайте жить дружно» в области профилактики травли. Выступали представители школ. В некоторых случаях по другую сторону экрана находились команды специалистов (учителя, социальные педагоги, психологи), представлявшие как объединив усилия они добиваются улучшения качества школьной среды, вырабатывают новые качества у учащихся, учатся договариваться с родителями. Опыт каждой школы – свой. И путь у всех разный. Например, Юговская школа идет через работу с родителями, создавая центр родительского образования. Именно взаимодействие с семьей стало ресурсом для развития безопасного пространства.


Пермская школа 96 идет к формированию безопасной среды через организацию работы школьного актива. Коллеги из начальной школы Губахи развивают сотрудничество с родителями, профилактируя буллинг активным обучением родителей, открытостью и готовностью к сотрудничеству. В школе села Платошино учителя проводят исследования и вырабатывают совместно с учениками правила, которые помогут создать безопасную среду. А педагоги школы для особенных детей из Чайковского ведут очень важную просветительскую работу, обучая своих воспитанников общению и разъясняя взрослым особенности таких детей, которые важно учитывать.


Очень хочется рассказать о каждой школе. Хочется подробно представить интересное выступление Специалистов антибуллинговой службы АНО ДПО «Институт социальных услуг «ВЕКТОР» Лии Филатьевой, Надежды Коробовой и Александра Бизяева о поддержке педагогов. И мы обязательно сделаем это в отдельном материале на станциях наших интернет-ресурсов.


«Актуальные практики профилактики буллинга» – так называлась третья секция конференции «Вместо травли». Здесь собрались очень разные специалисты. Первой выступала Екатерина Осипова, секретарь Ассоциации помощи детям с инвалидностью и ОВЗ, координатор БФ «Дедморозим» по взаимодействию с органами государственной власти, удивительно точно рассказывающая о дискриминации детей с ОВЗ в образовательных организациях и способах поддержки этих детей. Затем было выступление Екатерины Селениной, российского и международного эксперта по профилактике социального сиротства, педагог-методист АНО ДПО «Институт социальных услуг «ВЕКТОР», о специфике обучения детей сирот. Выступление Екатерины будет интересно всем, кто работает с детьми. Подробные описания, точные фиксации дефицитов, демонстрация способов, позволяющих сотрудничать с детьми этой группы – всё это и многое другое можно почерпнуть из выступления Екатерины Селениной.


Тему работы с разными детьми продолжили Маруся Кузьмина, тренер, ведущая групп для подростков и педагогов, организатор образовательных мероприятий и Анастасия Тельканова, психолог, ведущая групп для подростков и педагогов, специалисты программ укрепления семьи «Детские деревни-SOS», г. Санкт-Петербург. В выступлении коллеги затронули ценностные принципы работы с буллингом, продемонстрировали как реагировать на насилие здесь-и-сейчас? и ответили вопрос: «Что предложить вместо буллинга, когда другой бесит?»


Точную характеристику восстановительного подхода участники конференции получили от Анны Хавкиной, методиста, педагога-психолога «МБУ «ЦППМСП». У медиаторов свое отношение к конфликту. Важность разных подходов, разбор кейсов, способы и технологии выстраивания отношений между очень разными людьми – всё это вы увидите в выступлении Анна Хавкиной.


Елена Петрусенко психолог, координатор проекта "Точка доступа", представляющая Родительский центр «Подсолнух», г. Санкт-Петербурга очень интересно рассказывала, как работать с сигналами, которые посылает ребёнок, демонстрируя очень интересные методики. А Константин Обшаров, руководитель психолого-педагогической службы школы «Мастерград», преподаватель РИНО ПГНИУ демонстрировал практики заботы о педагогах, которые они с коллегами реализуют относительно недавно. На этой секции был представлен интересный опыт, сопровождаемый необычными методиками.


Четвертая сессия называлась «Вызовы дистанта». Здесь мы познакомились с проектом по предотвращению школьной травли, который придумали учащиеся из пермской школы №76. Одним из важных вызовов дистанта, конечно, стал кибербуллинг, о способах преодоления которого очень подробно и доступно рассказала наша коллега Галина Смирнова, председатель правления Нижегородской областной общественной организации "Семейный центр "ЛАДА".


Важные рекомендации по преодолению выгорания всем, кто перешёл на дистанционные формы работы дала Алина Селищева, директор учебно-методического центра «Институт социальных услуг «ВЕКТОР», супервизор краевой службы детского телефона доверия «Перемена плюс». Способы оказались очень простые и земные – прогулка, сон, отдых.


Некоторые вызовы участники формулировали самостоятельно, используя интерактивную доску jamboard:


- Не быть слепым к травимым детям;


- Не молчать о том, что для нас важно;


- Учиться понимать друг друга в дистанте и осваивать невербальные способы общения;


- Учиться проявлять больше уважения и терпения друг к другу;


- Преодолевать разобщённость;


- Помогать педагогам.


Трудно передать то многообразие интересных идей и методик, которыми обогатила нас конференция «Вместо травли». Каждый спикер обогатил остальных своими опытом и подходом к решению проблем, которые порой возникают в любой школе. Верим, что впереди еще много полезных встреч, интересной работы и важных совместных дел, способствующих созданию безопасной среды в школах.








Комментариев: 0

АНО ДПО «Институт социальных услуг «ВЕКТОР»

При поддержке

  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
  • Instagram - Белый круг


614010, г. Пермь, ул. Героев Хасана, 7а, офис 244.

Тел.: +7 (342) 299 99 82


 vectornko.ru/