Цикл вебинаров базового дистанционного модуля программы повышения квалификации «Внедрение индивидуализированного подхода в систему подготовки, сопровождения и поддержки замещающей семьи» направлен на освоение слушателями базовых положений и принципов индивидуализированного подхода в работе с замещающей семьей.

Вебинар 1 – Введение в проект «Конструктор социальных практик НКО. Улучшение качества жизни детей в замещающих семьях»
Ведущие – руководитель проекта Кожарская Вера Ивановна, председатель экспертного совета Спивак Александр Михайлович, программный директор проекта Борзов Сергей Петрович, эксперт и тренер проекта Селенина Екатерина Вадимовна.
Введение в курс начинается с обсуждения актуального состояния замещающей семейной заботы в России и задач повышения ее эффективности, необходимости тщательно и индивидуально подходить к каждому случаю передачи ребенка в семью и осуществлять сопровождение замещающей семьи с учетом ее индивидуальности. Подчеркивается заинтересованность государства в разработке индивидуального подхода.
Представлен замысел, цели и задачи, этапы и механизмы реализации проекта “Конструктор социальных практик НКО” как современного и актуального механизма объединения профессионалов для решения практических задач модернизации системы замещающей заботы. Рассматриваются мишени и принципы инновационной работы профессионального сообщества, освещаются закономерности внедрения инноваций, этапы и принципы необходимых изменений. Раскрывается отличие в традиционных и современных подходах к преодолению семейного неблагополучия: “работы с фактом” и “профилактика фактов неблагополучия”. Подробно раскрывается понятие индивидуализации в работе с замещающими семьями.
Вебинар 2 – Поддержка изменений в развитии замещающих семей

Ведущий – программный директор проекта Борзов Сергей Петрович
Поддержка изменений – одна из опорных тем, которой необходимо руководствоваться при переходе от работы с фактом неблагополучия в замещающей семье до его профилактики. В ходе вебинара рассматриваются условия необходимости изменений в процессе работы с замещающими семьями (усложнение контингента детей, нуждающихся в семейном жизнеустройстве; выделение устойчивых групп замещающих семей, имеющих ярко выраженные особенности и потребности и другие). Раскрывается понятие «фактор риска» и его значение в индивидуализированном подходе. Подробно освещается содержание каждого фактора и потребность в его оценке. Особое внимание уделяется этапам изменений, через которые проходит семья в ходе сопровождения («предосознание» проблемы, осознание, подготовка к действиям, действия и поддержка изменений) и задачам специалиста в сопровождении на каждом из обозначенных этапов.
Вебинар 3 – Семья как система. Нормативные кризисы и семейная структура нуклеарной и замещающей семьи

Ведущая – эксперт и тренер проекта Селенина Екатерина Вадимовна
Вебинар направлен на формирование у специалистов системного видения при работе с семьями. Дается представление о семье как социальной системе, актуализируются знания о базовых принципах функционирования здоровой семьи, ее функциях.
Подробно рассматриваются структурные элементы семьи, а также её микро- и макродинамика. Особое внимание уделяется стадиям жизненного цикла. Обсуждение в ходе всего вебинара строится на сравнении нуклеарной (базовой) и замещающей семьи. Выявляются отличительные особенности замещающей семьи.
Вебинар 4 – Основные барьеры социализации и интеграции в семью приемных детей
Ведущая – эксперт и тренер проекта Селенина Екатерина Вадимовна
Основными барьерами социализации и интеграции в семью приемных детей являются особенности их развития в условиях депривации. Под понятием «депривация» подразумевается недостаточное удовлетворение потребностей в течение длительного времени. В ходе вебинара рассматриваются теоретическая база понятия «депривация», уделяется внимание понятию «травма». Обсуждается роль эмоций и основные психические потребности ребенка. Раскрываются депривационные условия взросления в алкоголизированной семье, последствия жестокого обращения и воспитания в институциональной системе. Раскрываются особенности когнитивного и психосоциального развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
***
Для получения доступа к программе необходимо заполнить анкету - https://goo.gl/forms/7Jk2rmaSCgGtQJen2.
Ознакомится с новостями проекта, новыми материалами и методиками, а также поучаствовать в обсуждении актуальных вопросов организации помощи замещающим семьям можно в группе проекта по адресу https://www.facebook.com/groups/constructornko
Все интересующие вопросы можно задать по почте – vectornko@mail.ru или позвонив по телефону - +7 (342) 299 99 82.
*Проект «Конструктор социальных практик НКО. Улучшение качества жизни детей в замещающих семьях» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
#вектор #нко #конструкторнко #мастерскаянко #конструкторвектор #констурктор #замещающиесемьи #президенсткиегранты #фондпрезиденсткихгрантов