Уважаемые коллеги!
Представляем вашему вниманию информационную рассылку, в которой мы освещаем ход и результаты партнерского проекта «Конструктор социальных практик НКО. Улучшение качества жизни детей в замещающих семьях», поддержанного Фондом президентских грантов.
Цель проекта – разработка и внедрение в работу специалистов инновационных инструментов, позволяющих осуществлять индивидуальный подхода при подготовке кандидатов в приемные родители, сопровождения семьи, а также при оказании дистантной психологической помощи членам замещающей семьи в трудной (в том числе кризисной) ситуации. Новые инструменты позволят провести оценку вероятности возникновения кризиса в семье, понять его природу и причины, определить мишени помощи, адаптировать программы обучения и сопровождения под конкретные потребности семей, правильно выбрать уровень и методы их сопровождения.

ОБУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ НОВЫМ ПОДХОДАМ В РАБОТЕ С СЕМЬЕЙ
Продолжаются образовательные мероприятия проекта. В настоящее время более 220 специалистов из 15 регионов РФ зарегистрированы на нашей образовательной платформе Teachbase и проходят дистанционное обучение по программе «Внедрение индивидуализированного подхода в систему подготовки, сопровождения и поддержки замещающей семьи».
Программа курса направлена на освоение слушателями базовых принципов индивидуализированного подхода к организации помощи замещающим семьям, компетенций, необходимых для разработки практических индивидуализированных программ обучения потенциальных приемных родителей, а также организации их сопровождения и поддержки с учетом возможных рисков дезадаптации в семейной системе.
К настоящему времени уже 80 специалистов закончили изучение программы на Базовом модуле, из них 70 человек продолжают обучение в рамках Специализированного модуля. Базовый модуль обучения позволяет познакомиться и изучить диагностические критерии дезадаптации в процессе подготовки и сопровождения замещающей семьи, а содержание специализированного модуля направлено на эффективное планирование работы по подготовке замещающих родителей с целью снизить риск появления дезадаптации в семье и на эффективное планирование программы сопровождения замещающей семьи.

РАБОТА РЕГИОНАЛЬНЫХ ТРЕНЕРОВ
Идет интенсивная работа по апробации и внедрению технологии индивидуализации в практику подготовки и сопровождения замещающих семей в пилотных регионах. Напомним, что в проекте работают 13 стажировочных и 8 опорных площадок, созданных на базе некоммерческих и государственных организаций в 11 регионах РФ (подробнее о площадках -https://www.constructornko.com/partners).
Ведет активную работу межрегиональная команда тренеров проекта. Ключевые специалисты площадок, пройдя обучение, организованное АНО ДПО «Институт социальных услуг ВЕКТОР» в рамках методического семинара «Тренинг для тренеров» (ведущие тренеры Сергей Петрович Борзов и Екатерина Вадимовна Селенина), проводят обучающие семинары для своих коллег и партнеров, используя полученные знания и навыки.

Тамбовская область
Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение «Центр по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Ради будущего» в лице заместителя директора Мареевой Людмилы Алексеевны, ведущего психолога центра Вахрушевой Ирины Александровны и ведущего специалиста по связям с общественностью Гончаровой Натальи Валерьевны 14 марта 2019 года провели семинар для специалистов в сфере семейного жизнеустройства на тему «Внедрение индивидуализированного подхода в систему подготовки, сопровождения и поддержки замещающей семьи». Был представлен проект «Конструктор социальных практик НКО. Улучшение качества жизни детей в замещающих семьях», технология индивидуализации, этапы изменений и развития замещающей семьи, помощь специалистам на разных этапах, технология индивидуализации программ подготовки и сопровождения замещающих семей, а также разобрали случаи из практики участников семинара.
Челябинская область
Специалисты Центра социальной помощи города Магнитогорска психолог Мезанникова Лариса Сергеевна и заместитель директора по социально-психологической работе Сиротина Оксана Александровна провели два семинара на тему «Освоение методики оценки факторов риска дезадаптации семьи». 19 апреля 2019 года прошел семинар для специалистов отделения психолого-педагогической помощи, а 26 апреля 2019 года для специалистов отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Прорабатывались вопросы индивидуализации программ подготовки и сопровождения замещающих семей, алгоритм мотивационного интервью, методы работы с сопротивлением, алгоритм выявления факторов риска дезадаптации приемного ребенка в замещающей семье.
Пермский край
АНО «Центр социальных практик «Точки Роста», объединив усилия и ресурсы нескольких организаций-участников, реализует программу обучения специалистов, оказывающих помощь замещающим семьям на базе ГКУ социального обслуживания Пермского края «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей». 23 апреля 2019 года прошел практико ориентированный семинар, в ходе которого специалисты по социальной работе познакомились с технологией индивидуализированного подхода при сопровождении замещающей семьи. Под руководством региональных тренеров Натальи Николаевны Исаевой и Алины Николаевны Селищевой участники учились смотреть на семью с точки зрения отдельных факторов дезадаптации, таких как «ожидания членов семьи к ребенку», «степень личностной зрелости родителей», «сформированность родительских навыков», «открытость семьи, как системы» и др. Специалисты учились не только исследовать эти факторы и определять риски, но и обсуждать их с семьей, совместно искать способы преодоления. В ходе ежемесячных групповых супервизий команда пермских специалистов продолжает развивать навыки применения методики оценки риска замещающей семьи, анализировать свои затруднения, искать ресурсы для изменений.
Кроме того на базе пермской пилотной площадки начала работать Группа поддержки приемных родителей. Первая встреча состоялась 23 мая 2019 года, в ее работе приняли участие 11 родителей. Они высоко оценили востребованность группы и выразили желание встречаться еженедельно.
Хабаровский край
КГКУ «Организация, осуществляющая обучение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом №12» г. Амурск в период с 5 марта по 27 апреля 2019 года реализовала курсы подготовки кандидатов в замещающие родители с использованием технологии индивидуализации и методики оценки риска дезадаптации замещающей семьи. В программе курса - вопросы мотивации приемных родителей, представления о семье, как о развивающей и системе, особенности процесса адаптации приемного ребенка в семейной системе. Обсуждались темы жестокого обращения с ребенком, «трудного» поведения приемного ребенка, реабилитирующих задач семьи. В целях продвижения проекта и информирования профессионального сообщества руководитель службы сопровождения Дарья Владимировна Рейдель рассказала о проекте на краевом семинаре-совещании.
СЛУЖБА ДТД – РЕСУРС ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ ЗАМЕЩАЮЩЕЙ СЕМЬИ
Пять региональных служб Детского телефона доверия, работающих под единым общероссийским номером, решают особую задачу в Конструкторе. Они ищут ответ на вопрос о том, как «настроить» работу служб на целевую группу детей и родителей из замещающих семей. Супервизоры ДТД из ХМАО, Оренбурга, Казани, Волгограда прошли обучение на базе службы Краевой ДТД «ПЕРЕМЕНА ПЛЮС» в г Перми по программе «Специфика работы службы ДТД с замещающими семьями» (ведущие Екатерина Вадимовна Селенина и Алина Николаевна Селищева). Затем начали поэтапно готовить службу к приему обращений от детей и родителей новой целевой группы.

Оренбургская область
В несколько этапов в течение апреля проходило обучение консультантов службы детского телефона доверия г. Оренбург на базе СРЦН «Гармония» под руководством заведующей отделением экстренной психологической помощи, Венеры Фердинантовны Рафиковой. Вначале специалисты службы ознакомились с критериями (факторами риска) оценки замещающей семьи, типами приемных семей и их особенностями, этапами становлениями приемной семьи, вспомнили понятие «депривация», условия её формирования и виды нарушения привязанности. Затем в режиме супервизорских встреч обсуждались затруднения в работе с приемными детьми и замещающими родителями.
Волгоградская область
Команда ГКУ «Областной центр развития и контроля качества социальных услуг» г. Волгоград 25 апреля 2019 года провела семинар для специалистов службы Детского телефона доверия, работающего под единым общероссийским номером в регионе с целью расширения знаний о замещающей семье. На семинаре были затронуты вопросы выявления профессиональных сложностей в работе с приемными детьми и замещающими родителями, формы семейного устройства, мотивы принятия ребенка в семью, показатели адаптации и дезадаптации в приемной семье, факторы риска в процессе сопровождения замещающей семьи.
Начальник отдела экстренной психологической помощи «Центра развития и контроля качества социальных услуг» г. Волгограда Наталья Робертовна Миронова рассказала о «Конструкторе» и возможностях получения помощи по ДТД на региональном о радио в программе «Выход есть».
Республика Татарстан
8 мая 2019 года в МБУ МП г. Казани «Комплексный центр социального обслуживания «Доверие» прошел обучающий семинар для консультантов Детского телефона доверия по теме «Специфика работы службы ДТД с замещающими семьями». В ходе семинара были представлены основные факторы, влияющие на эффективность замещающей заботы, конкретизированы психологические особенности детей-сирот, проанализирована специфика различных типов замещающих семей.
Состоялась презентация проекта «Конструктор социальных практик НКО. Улучшение качества жизни детей в замещающих семьях» на совещании рабочей группы руководителей всех служб Детского телефона доверия Татарстана (всего в республике 6 линий). Обсуждены механизма совместной деятельности и сотрудничества специалистов ДТД, механизмы обеспечения доступа к дистантной психолого-педагогической помощи замещающим семьям и актуальные вопросы формировании мотивации детей и родителей целевой группы к обращению в службу ДТД при появлении затруднений.
ЭКСПЕРТНО – МЕТОДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ КОМАНДЫ ПРОЕКТА
Одна из главных задач Конструктора – создание технологии совместной инновационной деятельности межрегиональной команды специалистов, практиков и экспертов. Начала работать виртуальная лаборатория Стандартизация, задача которой - создать условия для совместного обсуждения разрабатываемых материалов, методик, обмена результатами их применения, получения экспертной и супервизорской поддержки. 21 мая и 4 июня 2019 года состоялись важные вебинары – встречи межрегиональной команды с целью выработки и согласования единых принципов и механизмов сотрудничества. Участники обсудили актуальные вопросы: Каким оказался опыт взаимодействия в первой части проекта? Каковы ожидания от сотрудничества у каждой площадки и как их учесть в общей работе? Какие организационные и методические трудности были обнаружены? Как обеспечить преемственность методических разработок, приведения их к единым требованиями по содержательным, методологическим аспектам, по форме предъявления и степени согласованности создаваемых материалов? В целом состоялся важный разговор, участники встречи смогли рассказать, что происходит у них в регионах, обозначить проблемные зоны взаимодействия, сформулировать свои предложения по развитию механизмов сотрудничества членов команды.

Все интересующие вопросы можно задать по почте – vectornko@mail.ru
или позвонив по телефону - +7 (342) 299 99 82.
Команда проекта «Конструктор Социальных практик НКО»
*Проект «Конструктор социальных практик НКО. Улучшение качества жизни детей в замещающих семьях» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.