Предлагаем вашему вниманию список актуальных книг, статей и методических пособий, которые помогут лучше понять замещающие семьи!

Книги:
Боулби Д. Создание и разрушение эмоциональных связей (1979)
Фундаментальная книга о том, как на человеке сказывается разлука с матерью в младенчестве и раннем детском возрасте, воспринимаемая как остроге горе, последствия которой оставляют отпечаток на психическом и телесном благополучии в течение всей жизни. Автор последовательно убеждает читателя в том, что понятия и подходы, разработанные в области исследования поведения животных, многое проясняют и могут стать основой для практических действий детских и клинических психологов.
Ослон В. Н. Жизнеустройство детей-сирот. Профессиональная замещающая семья (2006)
Книга посвящена закономерностям становления и развития замещающей семьи в процессе интеграции ребенка-сироты. Работа основана на результатах многолетнего экспериментального исследования автора. Анализируются изменения, которые происходят с семьей, принимающей на воспитание детей, исследована динамика структурных изменений семейных ролей и коммуникаций, ценностей и правил семьи при переходе в статус замещающей. Показаны психологические механизмы интеграции ребенка в семью и авторская методика социально-психологической помощи принимающим семьям.
В. М. Целуйко Вы и ваши дети. Психология семьи (2004)
В книге, адресованной родителям и работникам социальной сферы, представлены материалы о различных формах семейного неблагополучия, которое всегда оказывает негативное воздействие на психическое состояние и личностное развитие ребенка.
Смолли Б., Скулер Д. Как рассказать правду усыновленному или приемному ребенку (2013)
В большинстве случаев дети, оставшиеся без попечения родителей, вынуждены расставаться со своими кровными семьями в силу тяжелых жизненных обстоятельств. Это возлагает на замещающих родителей важную обязанность - рассказать ребенку о его прошлом так, чтобы это помогло ребенку понять, почему это с ним произошло, избавиться от сомнений и жить полноценной жизнью. Многие из них считают, что не обладают знаниями и навыками, необходимыми для исполнения этой сложной родительской обязанности. Цель этой книги - дать родителям знания и умения, с помощью которых они смогут обсуждать с ребенком сложные, волнующие и часто болезненные аспекты его прошлого. Авторы приводят много примеров, которым можно следовать, чтобы объяснить детям даже самые сложные обстоятельства, касающиеся их приема в замещающую семью.
Лаврентьева З. И. Приемная семья как социально-педагогический феномен (2014)
Монография содержит результаты анализа научных исследований приемных семей в современном российском обществе. Приемная семья рассматривается как сложнейший социально-педагогический феномен, требующий выяснения законов и закономерностей функционирования и научного доказательства условий эффективного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Сутягин А. В. Усыновление, приемная семья, институт опеки: юридические аспекты (2009)
В данном издании проанализированы неразрывно связанные между собой институты усыновления, опекунства и приемной семьи. Обращено внимание читателей на особенности подбора лиц, которые могут усыновить ребенка, установить над ним опеку или попечительство. Также рассмотрены проблемы подбора детей, которые могут быть усыновлены (удочерены). Значительное внимание уделено правовому положению приемной семьи, статусу приемных родителей и приемных детей.
Поликарпова Т. Н. У тебя есть дом (2003)
Книга рассказывает об удивительной отзывчивости детей-сирот на любовь и заботу своих новых, названных, родителей.
Машкова Д. Если б не было тебя (2014)
Роман о создании замещающей семьи, основанный на реальных событиях. От желания принять ребенка в семью – помочь хотя бы одному ребенку, обреченному на одинокую жизнь в детском доме, до счастливой жизни в качестве новой семьи.
Машкова Д., Гынжу Г. Меня зовут Гоша. История сироты
История воспитанника детского дома, рассказанная им самим. Обычный мальчишка по имени Георгий Гынжа поведает Вам, читатель, правдивую историю из своей жизни. Какая она, жизнь детей сирот? Что думают они, чем живут, на что надеяться и чего ждут?
Методические пособия:
Токарская Л. В. Социальное и психолого-педагогическое сопровождение приемных детей и их семей: учебное пособие (2015)
В учебном пособии рассматриваются причины социального сиротства, особенности социального развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, анализ показателей ресурсности семьи, особенности семейного воспитания приемного ребенка, представлена модель подбора и подготовки семьи и ребенка к приему.
Ослон В. Н. Ребенок в приемной семье: проблемы воспитания (2004)
Пособие посвящено воспитанию ребенка в замещающей семье. Особый акцент делается на решение данной проблемы в профессиональных семьях. В пособии рассматриваются различные модели семейного жизнеустройства детей, лишенных родительского попечения, что может помочь семье сделать правильный выбор. В нем даны конкретные рекомендации по воспитанию детей, выходу из сложных ситуаций, которые возникают, как правило, в отношениях с ребенком в процессе их адаптации в семье. В пособии представлены реальные случаи из жизни приемных семей, описанные самими родителями, и комментарии психолога, которые раскрывают причины возникновения проблем и показывают реальные пути их преодоления.
Смирнова Е. П. Приемная семья. Как усыновить ребенка (2009)
Практическое пособие по применению норм семейного законодательства Российской Федерации в области усыновления (удочерения). Пособие поможет найти ответы на вопросы о том кто и как может усыновить ребенка, что такое приемная семья, как оформить опеку и попечительство, и многие другие.
Дементьева И. Ф., Олиференко Л. Я. Приемная семья – институт защиты детства (2000)
Пособие содержит методические материалы по организации работы с приемной семьей. Предназначено для руководителей и практических работников системы учреждений защиты детства.
Сорокина Е. Е. Методическое пособие для замещающих родителей (2010)
В пособии освещаются темы создания и функционирования замещающей семьи, особенностей форм семейного устройства детей-сирот. Дана информация об особенностях развития и поведения детей, лишенных родительского попечения, а также советы и рекомендации, которые могут помочь родителям в решении трудных ситуаций возникающих в новой семье.
Вознюк А. М., Мельченко Н. И., Савицкая Е. М. Психология становления и развития приемной семьи (2005)
Книга знакомит читателя с проблематикой воспитания детей в приемных семьях в психологическом, социологическом, медицинском, педагогическом и правовом аспектах. В работе рассматриваются вопросы включения ребенка в приемную семью, права и обязанности родных и приемных родителей по отношению к ребенку, психологические проблемы взаимоотношений сторон, а также опыта деятельности государственных органов опеки и попечительства Самарской области в указанном поле.
Николаева Е. И., Япарова О. Г. Навстречу ребенку (2010)
Пособие адресовано непосредственно принимающим родителям. Круг обсуждаемых тем включает: описание психологических особенностей детей, проведших значительную часть жизни в учреждениях закрытого типа; обобщение значения семьи для развития личности; анализ характеристик успешных и неуспешных принимающих семей; консультирование по возможным трудностям на этапе становления эффективной принимающей семьи и многое другое. Весь материал изложен простым и доступным языком.
Социально-педагогические технологии семейного устройства и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: учебно-методическое пособие под ред. Г. И. Климантовой (2008)
В пособии рассматриваются проблемы семейного устройства и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Оно содержит анализ историко-педагогических и социальных предпосылок развития семейного устройства детей-сирот, описание отечественного и зарубежного опыта, характеристику нормативно-правовой базы по названной базе.
Мы не даем ссылки на книги и методические пособие в связи с соблюдением авторских прав. Однако, чтобы найти данные книги и методические пособия вы можете воспользоваться ресурсами любого интернет-поисковика, а также услугами электронных и фактических библиотек. Список содержит описание материалов с целью ознакомления.
Статьи:
Ослон В. Н. Психодиагностика становления идентификации в замещающей семье
Статья основывается на результатах эмпирического исследования процесса интеграции приемного ребенка в замещающую семью, в котором приняли участие 330 московских семей, воспитывающих приемных детей. Становление идентификации между членами базовой семьи и приемным ребенком рассматривается как важнейший механизм включения ребенка-сироты в семью.
Вестник Санкт-Петербургского университета, серия 12, Социология, 2010, №3.
Иванова С. П. Психологические проблемы социализации детей в приемных семьях
В статье представлены результаты сравнительного анализа процесса социализации детей в обычных и неблагополучных семьях, показана динамика осознания обществом проблемы социального сиротства, выделены разные типы приемных семей, выявлены психологические трудности социализации детей-сирот и без попечения родителей в замещающих семьях.
Вестник Псковского государственного университета. Серия: социально-гуманитарные науки, 2014, №5. Подробнее: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-problemy-sotsializatsii-detey-v-priemnyh-semyah
Гапченко Е. А. Проблема психологического ресурса замещающей семьи
В статье рассматриваются актуальные вопросы в сфере психологопедагогического сопровождения замещающих семей на этапе отбора и подготовки. Анализируется имеющийся в психологической практике исследовательский опыт по поиску и выделению личностных и семейных ресурсов потенциальных замещающих родителей.
Российский психологический журнал, 2013, Том 10, №2. Подробнее: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-psihologicheskogo-resursa-zameschayuschey-semi
Паламарчук Е. М. Мотивация принятия ребенка в семью как фактор успешности замещающего родительства
В статье рассматривается мотивация принятия ребенка в семью и её роль в социализации приемного ребенка.
Научно-педагогическое обозрение. Pedagogical Review, 2016, №2 (12). Подробнее: https://cyberleninka.ru/article/n/motivatsiya-prinyatiya-rebenka-v-semyu-kak-faktor-uspeshnosti-zameschayuschego-roditelstva
Иванова Г. Ф. Возрастные мотивационные особенности кандидатов в замещающие родители
Рассматривается проблема мотивационных особенностей кандидатов в замещающие родители в контексте психолого-педагогического сопровождения детей-сирот.
Казанский педагогический журнал, 2017, №3. Подробнее: https://cyberleninka.ru/article/n/vozrastnye-motivatsionnye-osobennosti-kandidatov-v-zameschayuschie-roditeli
Сагитова И. Ф., Хасанова С. А. Специфика воспитания ребенка (детей) в замещающей семье: правовой и социально-психологический аспекты
В статье анализируются правовые аспекты различных форм устройства детей в замещающую семью, а также социально-психологические особенности кандидатов в усыновители.
Казанский педагогический журнал, 2016, №1 (114). Подробнее: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-vospitaniya-rebenka-detey-v-zameschayuschey-semie-pravovoy-i-sotsialno-psihologicheskiy-aspekty
Аверьянова Н. И., Ханова Н. А. Социальный портрет замещающих семей и пути совершенствования их медико-педагогического сопровождения
В статье содержатся результаты исследования социального портрета замещающих семей. Особое внимание уделяется мотивации приемных родителей.
Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины, 2014, №4.
Киселева Н. А. Проблема адаптации приемных детей и родителей в замещающих семьях
Рассматриваются социально-психологические проблемы сиротства в современном обществе, роль замещающей семьи и особенности семейной адаптации приемных детей и родителей.
Вестник Псковского государственного университета. Серия: социально-гуманитарные науки, 2014, №4. Подробнее: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-adaptatsii-priemnyh-detey-i-roditeley-v-zameschayuschih-semyah
Пронина А. Н., Емельянова И. Д. Взаимосвязь коммуникативной компетентности приемных родителей и особенностей социализации детей дошкольного возраста, поступивших в семью
В статье содержится исследования о взаимосвязи коммуникативной компетенции приемных родителей и социализации детей в замещающих семьях.
Вестник Томского государственного педагогического университета, 2017, №12 (189). Подробнее: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimosvyaz-kommunikativnoy-kompetentnosti-priemnyh-roditeley-i-osobennostey-sotsializatsii-detey-doshkolnogo-vozrasta-postupivshih
Базарова Е. Б. Замещающая семья как институт социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Статья о замещающей семье как институте социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основана на материале различных видов замещающих семей существующих в Республике Бурятия.
Вестник Бурятского государственного университета. Образование. Личность. Общество, 2011, №5. Подробнее: https://cyberleninka.ru/article/n/zameschayuschaya-semya-kak-institut-sotsializatsii-detey-sirot-i-detey-ostavshihsya-bez-popecheniya-roditeley
***
Присоединяйтесь к обсуждению новостей проекта, новых материалов и методик, и к дискуссиям на актуальные вопросы организации помощи замещающим семьям в социальных сетях проекта по адресу: https://www.facebook.com/groups/constructornko
Проект «Конструктор социальных практик НКО. Улучшение качества жизни детей в замещающих семьях» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
#бибилотека #методическаяподдержка #вектор #конструкторнко #конструкторвектор #замещающиесемьи #президентскиегранты #фондпрезидентскихгрантов