top of page

Открытая супервизорская группа: первые результаты работы.

В июне эксперты и участники межрегиональной команды приступили к разбору трудных случаев в работе с замещающими семьями, а также типовых затруднений специалистов при применении новых инструментов в работе региональных служб на on-line встречах Открытой супервизорской группы.

Один из первых случаев, который разбирался в группе касался трудностей специалистов при оказании помощи приемному ребенку, с травматичным опытом отношений с кровными родителями, который не чувствовал себя в безопасности проживая под опекой бабушки. При разборе фокус внимания участников смещался от сложного “мешающего” поведения ребенка на жизнь семьи в целом для того, чтобы сформировать более объемное представление о причинах такого поведения ребенка. Группа задавалсь вопросами: А чувствует ли взрослые члены семьи себя в безопасности? Каким образом складываются отношения между всеми членами новой семьи после потери значимых отношений? Каких сведений или навыков не хватает членам семьи, чтобы быть уверенными в своей безопасности и обеспечить безопасность ребенка? Как специалисты службы могут помочь взрослым членам семьи обеспечить свою безопасность и безопасность ребенка в ситуации возможной угрозы?

В ходе одной из супервизий рассматривались типовые ситуации, вызывающие затруднения при работе с замещающей семьей. Среди них «Работа со случаями детского воровства при оказании помощи замещающим семьям», «Сопровождение замещающих семей в ситуации переживания горя», «Трудности при оказании помощи замещающей семье, переживающей кризис. Нормативные и ненормативные кризисы». По этим темам эксперты давали дополнительную теоретическую информацию, помогающую правильно понять истинные причины «плохого поведения» приемного ребенка и верно выстроить стратегию помощи в сопровождении семьи.

Разбор каждого случая сопровождался оценкой факторов риска дезадаптации ребенка в замещающей семье. Специалисты вновь и вновь убеждались в важности применения мотивационного интервью в работе с родителями, для того, чтобы вовлечь их в сложившиеся трудные ситуации в жизни семьи, наметить четкие мишени работы и сформулировать методы разрешения ситуации совместно с семьей. И здесь на помощь специалистам приходит методика оценки факторов риска. Например, ситуацию, связанную с детским воровством в период адаптации ребенка в семье часто усугубляют нереалистичные родительские ожидания по отношению к приемному ребенку. Поэтому в ситуациях воровства важно обсудить с родителями их ожидания, информировать об особенностях поведения приемных детей, помочь им взглянуть на ситуацию реалистично, совместно выработать решения об изменении поведения по отношению к ребенку.



В ситуации, связанной с переживанием горя в семье, необходимо учитывать способность всех членов семьи справляться с трудными жизненными ситуациями (фактор «управление стрессом») для того, чтобы грамотно сформировать поддержку, направленную на помощь семье в проживании, принятии произошедшей в семье утраты, разрыва отношений.

Помимо работы с замещающей семьей, обсуждались затруднения НКО - площадок в отдельных регионах при организации продвижения индивидуализированного подхода в государственную систему помощи замещающим семьям. Почему специалисты сопротивляются и не используют такой эффективный инструментарий? Было важно в ходе супервизии отделить проблемы обычного сопротивления группы при обучении взрослых людей новому и сопротивление, связанное с системными факторами. Природа этого сопротивления - заточеность системы на прямую помощь и директивную позицию специалистов и служб по отношению к замещающей семье. Инноваторам надо ответить на вопрос - смогут ли сотрудники служб свободно применять новые технологии или ограничены в действиях существующей моделью работы, ориентированной не на профилактику а «на тушение пожара», на оказание прямой помощи, вместо мотивирования родителей на самостоятельные действия? Таким образом, в ходе суперивзии участники пришли к осознанию ограниченности своих возможностей в смысле продвижения инноваций, пониманию, что без изменений на управленческом уровне невозможно внедрить и закрепить новый эффективный подход. И это для опорных площадок Конструктора - новая задача и новые навыки, которым надо учиться.

Также в рамках супервизорских встреч состоялась групповая консультация для площадок по правовым вопросам образования приемных детей. Ее провели эксперты проекта «Школа и право», реализуемого ПРОО «Гражданское участие» (г. Пермь) с использованием гранта Президента Российской Федерации - Сергей Максимов и Ольга Кочева. Они рассказали о видах дисциплинарных взысканий в школе, условиях их применения, рассмотрели вопрос о постановке ученика на внутришкольный учет в школе. Особо отметили, что постановка на учет является не столько мерой наказания, сколько способом оказания помощи ученикам, сталкивающимся с трудностями в обучении; родители учеников имеют право участвовать в вынесении решения о постановке на учет. Также проработали вопрос, как себя вести родителю и при вынесении школой различных мер наказаний. Участники узнали, что для отчисления ученика требуется неоднократные зафиксированные случаи нарушения правил внутреннего распорядка в школе с его стороны, которые были связаны с неблагоприятным воздействием на других участников образовательного процесса. Эксперты ответили на вопросы участников, обсудили юридические тонкости при процедуре восстановления в родительских правах, правовые аспекты случаев школьной травли и, в особенности, кибербуллинга.

Как отмечают участники, каждая встреча была полезна как специалистам площадок, так и экспертам. Именно так работает Конструктор, обсуждая и концептуализируя накопленный практический опыт в системе замещающей заботы во многих регионах страны. Встречи Открытой супервизорской группы продолжаются.

*** Ознакомится с новостями проекта, новыми материалами и методиками, а также поучаствовать в обсуждении актуальных вопросов организации помощи замещающим семьям можно в группе проекта по адресу https://www.facebook.com/groups/constructornko

Все интересующие вопросы можно задать по почте – vectornko@mail.ru или позвонив по телефону - +7 (342) 299 99 82.

*Проект «Конструктор социальных практик НКО. Улучшение качества жизни детей в замещающих семьях» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#вектор #нко #конструкторнко #мастерскаянко #конструкторвектор#констурктор #замещающиесемьи #президенсткиегранты#фондпрезиденсткихгрантов

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page